当前位置: 东星资源网 > 中考资料 > 中考语文 > 正文

亚博足球官网

时间:2017-04-15 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

篇一:云南省曲靖市2016年中考语文试卷(解析版)

云南省曲靖市2016年中考语文试卷

一、语言积累与运用(本大题含1~7题,其中1~6题,每题2分,第7题8分,共20分)

1.下列词语中加点字注音正确的一项是( )

A.倔强(jué) 丰硕(shuò) 慰藉(jí) 头晕目眩(xuàn) B.喑哑(yīn) 咫尺(zhí) 蓬蒿(gāo) 果实累累(léi)

C.执拗(niù) 信笺(jiān)酝酿(niàng) 毛骨悚然(sǒng)

D.炽痛(chìn) 韬光养晦(hùi) ) 劫掠(lüè) 清吟(yí

【考点】注音.

【分析】做好本题需要平时积累重点词语的音形义.此题考查学生对字音的理解识记能力.

【解答】A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;B项“蓬蒿”的“蒿”应读“hāo”;D项“韬光养晦”的“晦”应读“huì”

答案:C

2.下列词语中书写有误的一项是( )

A.卑微 猝然 惶恐不安 人声鼎沸

B.粗犷 真谛 杂乱无章 百废俱兴

C.蹒跚 吞噬 坚持不懈 怒不可遏

D.剽悍 侧隐 历尽心血 无可置疑

【考点】常见易错字.

【分析】本题考查字形辨析,解答时要认真审题,结合句意判断题中所用词语的正确与否.对一些形近字要做到准确辨析,明确它们的异同及用法.

【解答】A.正确,不要把“猝然”写作“簇然”;

B.正确,不要把“百废俱兴”应写作“百废具兴”;

C.正确,不要把“吞噬”写作“吞食”;

D.有误,“侧隐”应写作“恻隐”.

故选:D.

3.下列句中加点成语使用有误的一项是( )

A.他对人说话,总是满口之乎者也,叫人半懂不懂的.

B.为了迎接首届文化艺术节,小龙和小钱逢场作戏,精心编排了一出话剧. C.杨绛在散文集《我们仨》中,回顾了一幕幕一家三口尽享天伦之乐的温馨场景. D.中国驻马里维和部队突遭袭击,战士申亮亮将自己年轻的生命永留异乡,他死得其所.向英雄致敬!

【考点】成语.

【分析】此题考查成语的使用,首先学生要理解成语的意思,其次有些成语还要知道由哪些典故、文章演变流传而来,再次要在具体语境中体会成语使用的正确与否.

【解答】A.使用正确,之乎者也:讽刺人说话喜欢咬文嚼字.也形容半文不白的话或文章.

B.使用有误,逢场作戏:原指卖艺人遇到合适的演习场地,就开始表演.后指遇到机会,偶尔凑凑热闹;有时也指一种轻浮的生活态度,含贬义.

C.使用正确,天伦之乐:天伦:旧指父子、兄弟等亲属关系.泛指家庭的乐趣. D.使用正确,死得其所:所:处所,地方;得其所:得到合适的地方.指死得有价值,有意义.

故选:B.

4.下列句子有语病的一项是( )

A.唉!友谊的小船说翻就翻,我想静静.

B.刘慈欣创作的科幻小说《三体》获得了第73届雨果最佳长篇故事奖.

C.继两次承办中国女足热身赛后,曲靖又以唯一一个地级城市的身份加入了国足世界杯预选赛主场申办的行列.

D.今年的“两会”上,代表们就建立和完善社会保障机制提出了许多宝贵意见.

【考点】病句辨析与修改.

【分析】常见的病句类型有语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑.如果遇到难以确定的选项,可以按病句类型一一衡量,也可以通过划分句子的结构来发现病因.

【解答】A.表意不明,有歧义,“静静”可理解为安静,也可理解为一个人的人名,可以改为“我想自己静一静”;

B.表述正确;

C.表述正确;

D.表述正确.

故选:A.

5.下列句子排序,最恰当的一项是( )

①有的书昨天看不懂,过些日子再看才懂得;

②或者一本书读了前面有许多不懂的地方,读到后面才豁然贯通;

③经验证明,有许多书看一遍两遍还不懂得,读三遍四遍就懂得了;

④因此,重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。

⑤也有的似乎已经看懂了,其实不大懂,后来有了一些实际知识,才真正懂得它的意思。 A.①⑤②③④ B.③①⑤②④ C.④③②①⑤ D.③②①⑤④

【考点】排列句子顺序.

【分析】该题主要考查学生的句子排序能力.解答此类题要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力, 通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲.句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系.

【解答】前后按照逻辑顺序排列,前面项列举了看不懂书的几种情况最后得出结论.③为总起句,由经验证明的几种情况,排除AC;在列举的四种情况中由⑤的“也有”可以看出是承接前面所说内容来的,故应排在所列举情况的最后,即②①⑤,排除B;

故选:D.

6.下列表述有误的一项是( )

A.“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方…”高尔基《童年》中的外祖母如同一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心. B.《智取生辰纲》叙述了杨志押送生辰纲往东京,在途中被晁盖、吴用等夺取的经过.后来108好汉齐聚“八方共域,异性一家”的梁山,晁盖成为梁山第一任首领.

C.作为一部闪烁着崇高理想主义光芒的长篇小说,《钢铁是怎样炼成的》最大的成功之处就在于塑造了保尔?柯察金这个无产阶级英雄形象.

D.《小圣施威降大圣》节选自《西游记》.《西游记》以丰富想象描绘奇异神魔世界,同时借唐僧师徒在西天取经途中斩妖除魔的故事,表现了惩恶扬善的古老主题.

【考点】名著综合.

【分析】本题考查的知识点是名著综合,解答此题要结合名著内容,根据要求给出答案.

【解答】回答此题的关键是结合名著的内容分析各选项.A《童年》中的外祖母带给阿廖沙光明、温暖和希望,正确.B晁盖是梁山第二任首领,第一任首领是王伦.故此题错.C相对简单一些.正确.D考查《西游记》的写作手法:想象浪漫;主题:惩恶扬善. 答案:B

7.根据提示填空。(凡出现加字、漏字、错别字中任何一种情况,该空不得分。) ①不畏浮云遮望眼,(王安石《登飞来峰》)

②,儿女共沾巾。(王勃《送杜少府之任蜀州》)

③《白雪歌送武判官归京》中用奇特想象描写雪花的句子是:“树万树梨花开 。”

④《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》中运用典故描写激烈战争场面的句子是:“卢飞快 , 弓如霹雳弦惊 。”

⑤“” 《岳阳楼记》中描写花草茂盛,充满生机活力的句子是:。

【考点】古诗(词)文名句默写;常见易错字.

【分析】本题为连续性默写和情境默写的综合,答题时注意题目提供的前后句即可.书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况.

【解答】①自缘身在最高层(重点字:缘)

②无为在歧路(重点字:歧)

③忽如一夜春风来,千树万树梨花开

④马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊(重点字:霹雳)

⑤岸芷汀兰,郁郁青青(重点字:芷、郁)

二、语文综合运用(第8题,含(1)~(3)小题,共6分)

8.“……呦呦鹿鸣,食野之蒿。仅有嘉宾,德音孔昭。”

“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚。宝贝回家,路有多长?茫茫暗夜……”

2015年感动中国人物屠呦呦和张宝艳夫妻的颁奖词让人眼前一亮,其创作灵感来源于《诗经》《宋词》等国学经典。国学是中华民族的文化精髓,每个人都能从中汲取到成长所需的养分。请完成下列任务。

(1)识国学

按要求填写书名。

国学经典不仅有《诗经》《宋词》,还有《 弟子规 》《 百家姓 》等。

(2)赞国学

完成下列对联。

上联:读经典丰富人生

下联: 爱国学完善自我

(3)荐国学

你的同学小杨打算在中考结束后多看电视剧和流行网络小说,你将如何说服他多读一些国学经典著作?

【考点】综合读写.

【分析】对国学经典的认识,要识国学,并能用自己的理由给同学推荐经典著作.

【解答】(1)该题考查的是对国学经典的认识,要知道这些经典的作品,并能了解它们的常识.

(2)该题考查了以国学为主题的对联,注意要对仗工整,还要抓住关键词,赞国学的主题.

(3)该题考查了如何推荐经典作品,要有称呼,语言通顺,有理有据即可.

答案:

(1)《弟子规》《百家姓》《千字文》《亚博app客服》《中庸》《论语》《孟子》《书》《礼》《易》《春秋》《唐诗》等.

(2)爱国学完善自我 品美文润泽心灵 (对仗不工整酌情扣分)

(3)小杨你好!中考结束后,我们有充足的时间做自己喜欢做的事.看电视剧和网络小说是放松的好方式.但是我们也要抽时间多读国学经典,提高自身素养,为将来的学习奠定基础.你说对吧.(有称呼,语言通顺,言之有理即可)

三、阅读(本大题含9~24题,共44分)

9.阅读下面这首曲,回答问题。

天净沙?秋思

马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。(1)对这首曲赏析有误的一项是 C 。

A.这是一首元曲,“天净沙”是曲牌名,与内容没有直接关系。

B.“夕阳西下”点名了特定时间,与首句的“昏”相呼应。

C.“小桥流水人家”呈现一派清雅、安适的景象,并不能成为使“断肠人”心碎肠断的触发物。 D.这首曲运用了景物烘托的写法,将抒情主人公置于特定的画面中,使主观意绪和客观环境达到了高度的统一。

(2)请用生动的语言描述“古道西风瘦马”所展现的画面。

【考点】思乡怀人诗;诗歌意境鉴赏.

【分析】《天净沙?秋思》是元曲作家马致远创作的小令,是一首著名的散曲作品.此曲以多种景物并置,组合成一幅秋郊夕照图,让天涯游子骑一匹瘦马出现在一派凄凉的背景上,从中透出令人哀愁的情调,它抒发了一个漂泊的凄苦愁楚之情.这支小令句法别致,前三句全由名词性词组构成,一共列出九种景物,言简而意丰.全曲仅五句二十八字,语言极为凝练却容量巨大,意蕴深远,结构精巧,顿挫有致,被后人誉为“秋思之祖”.

【解答】(1)“小桥流水人家”呈现清雅、安适的景象,以乐景衬哀情,反衬作者羁旅之苦、思乡之情,也是“断肠人”心碎肠断的触发物.故选:C.

(2)本题考查诗歌意境的再现,注意抓住意象“古道”“西风”“瘦马”,展开合理想象,用生动形象的语言描绘:在萧瑟的秋风中,在寂寞的古道上,饱尝乡愁的游子骑着一匹瘦马,在沉沉的暮色中踽踽独行.

答案:

(1)C

(2)在萧瑟的秋风中,在寂寞的古道上,饱尝乡愁的游子骑着一匹瘦马,在沉沉的暮色中踽踽独行.

参考译文:

枯藤缠绕着老树,树枝上栖息着黄昏时归巢的乌鸦.

小桥下,流水潺潺,旁边有几户人家.

在古老荒凉的道路上,秋风萧瑟,一匹疲惫的瘦马驮着我前行.

夕阳向西缓缓落下,极度忧伤的旅人还漂泊在天涯.

10.阅读下面文言文,完成问题。

三峡

郦道元

自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月。至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。

春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。

每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”

(1)解释下列句中加点词的意思

①略无阙处 阙:

②虽乘奔御风 奔:。

(2)下列句中加点字意义和用法相同的一项是 B 。

A.自三峡七百里自非亭午夜分 中

B.虽乘奔御风 小大之狱,虽不能察

C.春冬之时 予独爱莲之出淤泥而不染

D.不以疾也 属予作文以记之

(3)把下面的文言句子译成现代汉语。

春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。

(4)下列对文意理解表述有误的一项是 B 。

A.文章先写山,后写水,重点写水,而水以夏季为盛,故先写“夏水”。

B.第①段中作者用正面描写与侧面描写突出山的高峻,第②段则只用正面描写突出江流的汹涌。

C.“有时朝发白帝,暮到江陵”与李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”有异曲同工之妙。

D.结尾引用渔歌,既突出三峡山高岭长的地形特点,又渲染三峡秋天凄凉的环境特点。 (5)你认为是郦道元让三峡闻名于世,还是三峡得天独厚的自然风光吸引了中外游客?请说说理由。

【考点】文言文阅读综合;文言实词;文言翻译;古代文化常识.

【分析】译文:

在七百里长的三峡中,两岸都是相连的高山,中间没有空缺的地方.重重叠叠的山峰像屏障一样,遮住了天空和太阳.如果不是正午或半夜,就看不到太阳和月亮.

到了夏天,江水漫上两岸的丘陵的时候,顺流而下和逆流而上的船只都被阻隔了. 如果有时皇上的命令要紧急传达,早晨从白帝城出发,傍晚就到了江陵,这中间有一千二百 多里,即使骑着奔驰的快马,驾着风,也不如船行的快啊.

每到春季和冬季,白色的急流,回旋着清波,碧绿的潭水,映出了(山石林木)的倒影.高山上生长着许多奇形怪状的柏树,悬挂着的瀑布冲荡在岩石山涧中,水清、树荣、山高、草盛,实在是有许多趣味.

每到秋雨初晴、降霜的时候,树林山涧一片清凉寂静,经常有猿猴在高处长啸,叫声不断,声音凄凉怪异,空荡的山谷里传来了回声,悲哀婉转,很长时间才消失.所以打鱼 的人唱道:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳.”

【解答】(1)本题考查重点文言实词的意义.解答此类题目时,应先理解词语所在句子的意思,然后根据句子的翻译推断词语的意思.

①句意为:中间没有空缺的地方.阙:quē通“缺”,空缺

②句意为:即使骑着奔驰的快马.奔:bēn<名>奔驰的快马.

篇二:2016年云南省曲靖市中考语文试题(word解析版)

2016年云南省曲靖市中考语文试题(word解析版) 一、语言积累与运用(本大题含1~7题,其中1~6题,每题2分,第7题8分,共20分)

1.下列词语中加点字注音正确的一项是( )

A.倔强(jué) 丰硕(shu?) 慰藉(jí) 头晕目眩(xuàn)

B.喑哑(yīn) 咫尺(zhí) 蓬蒿(gāo) 果实累累(léi)

C.执拗(niù) 信笺(jiān)酝酿(niàng) 毛骨悚然(sǒng)

D.炽痛(chì) 劫掠(lüè) 清吟(yín) 韬光养晦(hùi)

【答案】C

【解析】A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;B项“蓬蒿”的“蒿”应读“hāo”;D项“韬光养晦”的“晦”应读“huì”。

2.下列词语中书写有误的一项是( )

A.卑微 猝然 惶恐不安 人声鼎沸

B.粗犷 真谛 杂乱无章 百废俱兴

C.蹒跚 吞噬 坚持不懈 怒不可遏

D.剽悍 侧隐 历尽心血 无可置疑

【答案】D

【解析】“侧隐”的“侧”应为“恻”。

3.下列句中加点成语使用有误的一项是( )

A.他对人说话,总是满口之乎者也,叫人半懂不懂的。 ....B.为了迎接首届文化艺术节,小龙和小钱逢场作戏,精心编排了一出话剧。 ....

C.杨绛在散文集《我们仨》中,回顾了一幕幕一家三口尽享天伦之乐的温馨场景。 ....

D.中国驻马里维和部队突遭袭击,战士申亮亮将自己年轻的生命永留异乡,他死得其所。向英雄致敬! ....

【答案】B

【解析】逢场作戏:原指卖艺人遇到合适的演习场地,就开始表演。后指遇到机会,偶尔凑凑热闹;有时也指一种轻浮的生活态度,含贬义。

4.下列句子有语病的一项是( )

A.唉!友谊的小船说翻就翻,我想静静。

B.刘慈欣创作的科幻小说《三体》获得了第73届雨果最佳长篇故事奖。

C.继两次承办中国女足热身赛后,曲靖又以唯一一个地级城市的身份加入了国足世界杯预选赛主场申办的行列。

D.今年的“两会”上,代表们就建立和完善社会保障机制提出了许多宝贵意见。

【答案】A

【解析】句子有歧义,“静静”可理解为安静,也可理解为一个人的人名。

5.下列句子排序,最恰当的一项是( )

①有的书昨天看不懂,过些日子再看才懂得;

②或者一本书读了前面有许多不懂的地方,读到后面才豁然贯通;

③经验证明,有许多书看一遍两遍还不懂得,读三遍四遍就懂得了;

④因此,重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。

⑤也有的似乎已经看懂了,其实不大懂,后来有了一些实际知识,才真正懂得它的意思。

A.①⑤②③④B.③①⑤②④C.④③②①⑤D.③②①⑤④

【答案】D

【解析】前后按照逻辑顺序排列

6.下列表述有误的一项是( )

A.“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方??”高尔基《童年》中的外祖母如同一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。

B.《智取生辰纲》叙述了杨志押送生辰纲往东京,在途中被晁盖、吴用等夺取的经过。后来108好汉齐聚“八方共域,异性一家”的梁山,晁盖成为梁山第一任首领。

C.作为一部闪烁着崇高理想主义光芒的长篇小说,《钢铁是怎样炼成的》最大的成功之处就在于塑造了保尔·柯察金这个无产阶级英雄形象。

D.《小圣施威降大圣》节选自《西游记》。《西游记》以丰富想象描绘奇异神魔世界,同时借唐僧师徒在

西天取经途中斩妖除魔的故事,表现了惩恶扬善的古老主题。

【答案】B

【解析】晁盖是第二任首领。

7.根据提示填空。(每空1分,共8分。凡出现加字、漏字、错别字中任何一种情况,该空不得分。)

①不畏浮云遮望眼, 。(王安石《登飞来峰》)

② ,儿女共沾巾。(王勃《送杜少府之任蜀州》)

③《白雪歌送武判官归京》中用奇特想象描写雪花的句子是:“ , 。”

④《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中运用典故描写激烈战争场面的句子是:“ , 。”

⑤《岳阳楼记》中描写花草茂盛,充满生机活力的句子是:“ , 。”

【答案】①自缘身在最高层②无为在歧路③忽如一夜春风来,千树万树梨花开④马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊⑤岸芷汀兰,郁郁青青

二、语文综合运用(第8题,含(1)~(3)小题,共6分)

8.“??呦呦鹿鸣,食野之蒿。仅有嘉宾,德音孔昭。”

“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚。宝贝回家,路有多长?茫茫暗夜??”

2015年感动中国人物屠呦呦和张宝艳夫妻的颁奖词让人眼前一亮,其创作灵感来源于《诗经》《宋词》等国学经典。国学是中华民族的文化精髓,每个人都能从中汲取到成长所需的养分。请完成下列任务。

(1)识国学

按要求填写书名。(2分)

国学经典不仅有《诗经》《宋词》,还有《》《》等。

【答案】《弟子规》《百家姓》《千字文》《亚博app客服》《中庸》《论语》《孟子》《书》《礼》《易》《春秋》《唐诗》等。

(2)赞国学

完成下列对联。(2分)

上联:读经典丰富人生

下联:

【答案】爱国学完善自我 品美文润泽心灵 (对仗不工整酌情扣分)

(3)荐国学

你的同学小杨打算在中考结束后多看电视剧和流行网络小说,你将如何说服他多读一些国学经典著作?(2分) 【答案】小杨你好!中考结束后,我们有充足的时间做自己喜欢做的事。看电视剧和网络小说是放松的好方式。但是我们也要抽时间多读国学经典,提高自身素养,为将来的学习奠定基础。你说对吧。(有称呼,语言通顺,言之有理即可)

三、阅读(本大题含9~24题,共44分)

(一)(4分)

阅读下面这首曲,回答问题。(含9~10小题,共4分)

天净沙·秋思

马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

9.对这首曲赏析有误的一项是(2分)

A.这是一首元曲,“天净沙”是曲牌名,与内容没有直接关系。

B.“夕阳西下”点名了特定时间,与首句的“昏”相呼应。

C.“小桥流水人家”呈现一派清雅、安适的景象,并不能成为使“断肠人”心碎肠断的触发物。

D.这首曲运用了景物烘托的写法,将抒情主人公置于特定的画面中,使主观意绪和客观环境达到了高度的统一。

【答案】C

【解析】“小桥流水人家”呈现清雅、安适的景象,以乐景衬哀情,反衬作者羁旅之苦、思乡之情,也是“断肠人”心碎肠断的触发物。

10.请用生动的语言描述“古道西风瘦马”所展现的画面。(2分)

【答案】在萧瑟的秋风中,在寂寞的古道上,饱尝乡愁的游子骑着一匹瘦马,在沉沉的暮色中踽踽独行。

(二)(12分)

阅读下面文言文,完成1l~15题。

三峡

郦道元

自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月。

至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。

春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。

每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”

11.解释下列句中加点词的意思(2分)

①略无阙处 阙: .

②虽乘奔御风 奔: .

【答案】①阙:通“缺”,空缺。②奔:奔驰的快马。

12.下列句中加点字意义和用法相同的一项是()(2分)

A.自三峡七百里中自非亭午夜分 ..

B.虽乘奔御风 小大之狱,虽不能察 ..

C.春冬之时予独爱莲之出淤泥而不染 ..

D.不以疾也属予作文以记之 ..

【答案】B

【解析】A项中“自”分别是“在,从”“如果”;C项中“之”分别是“的”“用于主谓之间,取消句子的独立性,不译”;D项中的“以”分别是“认为,如”“来”;B项中“虽”是“即使”,意思相同。

13.把下面的文言句子译成现代汉语。(3分)

春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。

【答案】在春、冬两个季节,雪白的激流,比率的深潭,回旋着清波,倒映着各种景物的影子。(各1分)

14.下列对文意理解表述有误的一项是( )(2分)

A.文章先写山,后写水,重点写水,而水以夏季为盛,故先写“夏水”。

B.第①段中作者用正面描写与侧面描写突出山的高峻,第②段则只用正面描写突出江流的汹涌。

C.“有时朝发白帝,暮到江陵”与李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”有异曲同工之妙。

D.结尾引用渔歌,既突出三峡山高岭长的地形特点,又渲染三峡秋天凄凉的环境特点。

【答案】B

【解析】第②段也是正面描写与侧面描写相结合。

15.你认为是郦道元让三峡闻名于世,还是三峡得天独厚的自然风光吸引了中外游客?请说说理由。(3分)

【答案】 示例一:①我认为是郦道元让三峡闻名于世。②郦道元的《三峡》文笔绚烂,语言清丽,描写了三峡优美的自然风光,很多游客都是通过文章才了解并关注三峡,慕名而去,尽兴而归。所以,我认为是郦道元让三峡闻名。(①点1分,②点2分)

示例二:①我认为是三峡得天独厚的自然风光吸引了中外游客。②因为三峡风景优美,四季景色各异。到过的游客无不惊叹于三峡自身的神奇秀美。美景不用大肆宣传,喜欢游玩的人会想方设法寻找美景观赏。所以我认为三峡的闻名是靠自身得天独厚的自然条件。(①点1分,②点2分。观点鲜明,言之有理即可)

(三)(11分)

阅读下面文字,完成16~19题。

信息时代的“无价之宝”

张唯诚

①在古代,炼金术士声称他们能将铅之类的金属变成贵重的黄金,当然这是不可能的。现在,数据科学家正在将大量数据变成信息,这些信息虽然不是黄金,但价值胜似黄金。数据科学家可以说是现代的“炼金术士”。

②英国数据科学家维克托?迈尔·舍恩伯格在他的著作《大数据》中指出,今天全世界存储的信息中,书和磁带只(转载自:www.laborashirt.com 东星资源网:2016曲靖中考语文试题及答案)占不到两成,多数信息都以数据形式存储在电脑硬盘、通信设备和其他数字设备中。全世界产生的数据正在以惊人的速度增长,最近两年的数据产生量就占到总数据量的90%。一家互联网研究公司预测,

人类产生的数据还将以每三年翻一番的速度增长。

③互联网并不是产生大量信息的唯一地方,另有大量信息是由科学家们“制造”出来的,这些信息来自于他们对大量事实的研究,而对这些事实的记录就是数据。例如,生物学家测量了成千上万个细胞,从而收集到大量数据;天文学家观测了恒星、星系和太空中的各种能量活动,从而收集到大量数据;地球科学家收集到世界各地的有关水、风和气流的资料,从而也形成了大量数据。

④数据经过分析和归纳会形成有用的信息,于是人们发明了各种各样用于处理数据的计算机软件,人们利用数据做各种各样的事。在美国,人们通过分析数据了解到,每当飓风来袭前,超市中的草莓糖霜果塔饼干便特别抢手,这时的销售量会比平时增加7倍,而在暴风雨天气来临前,啤酒的销售也特别好,于是超市便知道在这种时候及时补充货源,从而令销量大增。数据还给警察们的工作带来了方便。在那些犯罪率高的城市,以前积累下来的犯罪数据可以派上用场,警察们使用这些数据预测犯罪的高发时间和地区,从而合理地调配警力,提高工作效率和防范效果。

⑤数据之所以能发挥上述作用,很重要的一个原因是它帮助我们预测了未来有可能发生的事,然而在有些领域,知道为什么会有某种事情发生显得更加重要。例如在医学领域,来自人体或者人体细胞的数据就有可能告诉医生们,某种疾病为什么会发生,从而帮助医生治疗这些疾病。

⑥科学家们还期待有一天数据能使各行各业变得更加高效和更具“个性化”。例如,当一个病人向医生提供了详细的数据,医生便可以将这些数据和其他病人的数据进行比较,从而依据这个病人的生活方式制定特定的治疗方案。同样在一个班级里,学生们利用平板电脑或者阅读器进行阅读练习。数据传到老师那里,如阅读用了多长时间,某个词语被学生标注了多少次等。分析这些数据,老师便可以发现读物的难点和学生们的兴趣点,从而有针对性地进行讲解,还可以对个别学生提供有针对性的辅导。数据同样可以运用到其他行业。

⑦因此,在我们这样一个信息时代,假若你成了一个数据科学家,你便拥有了神奇的魔力,就好像中世纪的炼金术士们所声称的那样。

(选自《百科知识》,2016年02期,略有删改)

16.请说说题目的作用。(3分)

【答案】

示例:①揭示说明的对象和特征。②吸引读者,引起读者的阅读兴趣。③运用了比喻的修辞手法,将数据比作无价之宝,形象生动地揭示了信息时代数据非常重要这一特征。(答到1点得1分)

17.第④段中划线句子使用了哪些说明方法?并分析其作用。(3分)

【答案】示例:

①划线句运用了举例子、列数字、作比较的说明方法。②数据经过分析和归纳会形成有用的信息,人们利用数据信息这一重要的特征。(或通过分析数据超市作出在飓风来临的时候便知道及时补充货源,从而令销量大增的特点。)(打出两种说明方法得2分,作用得1分)

18.信息提取有误的一项是(2分)

A.《大数据》中指出,多数信息都以数据形式存储在电脑硬盘、通信设备和其他数字设备中。B.互联网并不是产生大量信息的唯一地方,另有大量信息是由科学家们“制造”出来的。

C.在犯罪率高的城市,警察们可以利用以前积累下来的犯罪数据,提高工作效率和防范效果。

D.在医学领域,来自人体或者人体细胞的数据就可以告诉医生们,某种疾病为什么会发生,从而帮助医生治疗这些疾病。

【答案】D 【解析】“可以”应为“有可能”。

19.假如你成了数据科学家拥有了神奇的魔力,你会运用数据分析解决哪些难题?(至少列出三种,文中例子除外。)(3分)

【答案】

示例:①分析学生平时的成绩,预测中考、高考等成绩。②运用各种就业数据,预测高考报考专业和未来职业。③运用运动员成绩数据,进行运动员人才选拔。④观察人流量、车流量数据,确定出行时间和路线。⑤运用市场销售数据,规划蔬菜、水果的种植等。⑥利用气候数据,预防自然灾害。⑦运用天文数据,做好航天飞机、卫星的发射等(言之有理,即可酌情给分。)

(四)(17分)

阅读下面文字,完成20~24题。

百合花开

宓月

①小时候,跟父亲去山谷,一朵白色的花吸引了我。

②在草丛里,它独自开着。它几乎和我一样高,花朵像喇叭一样大,却一点也不张扬,白色的花瓣微卷着,露出嫩黄的蕊。擎起它的根茎好像不胜重力地自然弯曲,让它看上去那么高贵,却又那么地孤寂。

③我被这朵花迷住了,久久不肯挪步。

④父亲说,这是野百合。因为我喜欢,父亲决定把它带回家。我本以为,他只是掐了花就走。没想到,父亲小心翼翼地拨开草丛,先清除了周围的一大片杂草,很快,一株亭亭玉立的野百合出现在我面..

前。它像童话中迷路的小仙子,突兀地出现在这片山谷里。它纯洁的白,让周围的一切黯然失色了。可它又是那么无助而脆弱。我担心它那瘦长的根茎,风一吹就会被折断。父亲用随身携带的一把小锄头从四周开始挖土,他掏得很深。我全神贯注地守在一旁,扶着花朵。很快,一个乒乓球大小的球茎,完整地悬空出来。

⑤父亲小心翼翼地用双手托着球茎,把花朵搁在肩膀上。我欢天喜地地跟在父亲身后。那朵百合花在父亲的肩头一颤一颤的,正冲我笑嘞。

⑥父亲把它种在屋旁的菜地里,用一根小木棒将它固定好。经过一番腾挪,野百合似乎也累了,有些萎靡不振。我疑惑地问父亲,它还能活么?父亲笑笑,说你明早来看它。第二天一起床,我就跑到菜地里。只过了一夜,野百合似乎适应了新环境,精神抖擞地立起来。硕大的花瓣上,还有几颗露珠在晨光中闪烁。我的整个暑假,因为它,多了许多憧憬和幻想。每天,我像探望老朋友,看它在风中摇曳,看蜜蜂在它的花蕊里沾满嫩黄嫩黄的花粉??

⑦九月天气逐渐转凉,野百合也在一阵阵的凉风中逐渐枯萎、凋零。看着凋落的花瓣,生命的短暂、美的易逝,让我第一次感到了忧伤。父亲说,我们可以把球茎分瓣,来年会变成几棵,父亲将百合花的球茎挖出来,分成七八瓣,在菜地的一角重新栽下去。

⑧八岁那个冬天,我每天都要去看看,但是,野百合的嫩芽迟迟没有冒出来,我便等得失去了耐心。美丽的雪花,春节的喜庆,使我几乎忘了野百合的事。春天来了。太阳的温暖改变了这个世界。有一天,我突然发现,屋旁的菜地里齐刷刷地站着一溜茁壮的青苗,七八棵的样子,像一支小队伍。我即刻兴奋地跑去告诉父亲,我的百合花长出来了!

⑨父亲让我知道了一朵花是怎么长成的,也教会了我认识这个世界、热爱这个世界。是他给予我的欢乐太多,让我二十年都不愿走出他给我的幸福时光。可他又是多么的残酷,二十年前就丢下我独自远去。让我经常在这一刻谈笑风生,下一刻便愁云密布。

⑩世间美好的事物总是太过匆促、短暂。仿佛流星在心中留下的刹那光芒,要我们用尽一生去寻找、捡拾。我常常会突然忘却自己身在何处,满心满眼都是父亲的影子,伸出手却总也触摸不到他。那倏然间的惊悚,似一个无底的深渊,无论我怎么努力,世界的一角已无可挽回地沦陷??直到今天,每当看到百合花,我都会伤感和怅惘,我知道它们中永远不可能有陪伴我成长的那朵野百合。就像我把爱无限地放大,最爱我的父亲也不会再回来。可我仍固执地相信,还有许多野百合在某个荒野一年年寂寞地盛开。它是我孤寂中的念想,迷茫时的希望,是当我的人生沉入谷底时,亮着的最后一束光芒??

(选自《文苑·经典美文》2016年01期,略有删改)

20.依据提示天空,完善文本线索。(3分)

百合花:初见百合花 → 移植成功 →

→ 再度生长 → 又见百合

“我”的情感变化: 憧憬和幻想 → 忧伤 →→ 惆怅和怀念

【答案】

示例:①枯萎、凋零 ②喜欢(吸引) ③兴奋 ..

21.“它像童话中迷路的小仙子,突兀地出现在这片山谷里。”这句话中加点的词好在哪里?(3分)

【答案】

示例:①“突兀”是“突然发生,出乎意外”,也有“高耸”的意思。②它形象生动地描绘出野百合出于意外地出现在山谷间,突出了野百合亭亭玉立的身姿。③表达了作者看到野百合惊喜意外之情。

22.请赏析第⑧段画线句子。(3分)

有一天,我突然发现,屋旁的菜地里齐刷刷地站着一溜茁壮的青苗,七八棵的样子,像一支小队伍。

【答案】

示例一:①运用拟人的修辞手法。②将百合花拟做人,赋予它人的情态,生动形象地描绘出新生百合的勃勃生机。③表达了作者的惊喜之情。

示例二:①运用了比喻修辞手法。②把新生百合的青苗比喻成小队伍,生动形象地描绘出新生百合整齐,充满生机的样子。③表达了作者的惊喜之情。(答到1点1分)

篇三:云南省曲靖市2016年初中学业水平考试语文试题(解析版)

云南省曲靖市2016年初中学业水平考试

语文(解析版)

一、语言积累与运用(本大题含1~7题,其中1~6题,每题2分,第7题8分,共20分)

1.下列词语中加点字注音正确的一项是( )

A.倔强(jué) 丰硕(shu?) 慰藉(jí) 头晕目眩(xuàn)

B.喑哑(yīn) 咫尺(zhí) 蓬蒿(gāo) 果实累累(léi)

C.执拗(niù) 信笺(jiān)酝酿(niàng) 毛骨悚然(sǒng)

D.炽痛(chì) 劫掠(lüè) 清吟(yín) 韬光养晦(hùi)

【答案】C

【解析】A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;B项“蓬蒿”的“蒿”应读“hāo”;D项“韬光养晦”的“晦”应读“huì”。

2.下列词语中书写有误的一项是( )

A.卑微 猝然 惶恐不安 人声鼎沸

B.粗犷 真谛 杂乱无章 百废俱兴

C.蹒跚 吞噬 坚持不懈 怒不可遏

D.剽悍 侧隐 历尽心血 无可置疑

【答案】D

【解析】“侧隐”的“侧”应为“恻”。

3.下列句中加点成语使用有误的一项是( )

A.他对人说话,总是满口之乎者也,叫人半懂不懂的。 ....

B.为了迎接首届文化艺术节,小龙和小钱逢场作戏,精心编排了一出话剧。 ....

C.杨绛在散文集《我们仨》中,回顾了一幕幕一家三口尽享天伦之乐的温馨场景。 ....

D.中国驻马里维和部队突遭袭击,战士申亮亮将自己年轻的生命永留异乡,他死得其所。....向英雄致敬!

【答案】B

【解析】逢场作戏:原指卖艺人遇到合适的演习场地,就开始表演。后指遇到机会,偶尔凑凑热闹;有时也指一种轻浮的生活态度,含贬义。

4.下列句子有语病的一项是( )

A.唉!友谊的小船说翻就翻,我想静静。

B.刘慈欣创作的科幻小说《三体》获得了第73届雨果最佳长篇故事奖。

C.继两次承办中国女足热身赛后,曲靖又以唯一一个地级城市的身份加入了国足世界杯预选赛主场申办的行列。

D.今年的“两会”上,代表们就建立和完善社会保障机制提出了许多宝贵意见。

【答案】A

【解析】句子有歧义,“静静”可理解为安静,也可理解为一个人的人名。

5.下列句子排序,最恰当的一项是( )

①有的书昨天看不懂,过些日子再看才懂得;

②或者一本书读了前面有许多不懂的地方,读到后面才豁然贯通;

③经验证明,有许多书看一遍两遍还不懂得,读三遍四遍就懂得了;

④因此,重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。

⑤也有的似乎已经看懂了,其实不大懂,后来有了一些实际知识,才真正懂得它的意思。

A.①⑤②③④B.③①⑤②④C.④③②①⑤D.③②①⑤④

【答案】D

【解析】前后按照逻辑顺序排列

6.下列表述有误的一项是( )

A.“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方??”高尔基《童年》中的外祖母如同一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。

B.《智取生辰纲》叙述了杨志押送生辰纲往东京,在途中被晁盖、吴用等夺取的经过。后来108好汉齐聚“八方共域,异性一家”的梁山,晁盖成为梁山第一任首领。

C.作为一部闪烁着崇高理想主义光芒的长篇小说,《钢铁是怎样炼成的》最大的成功之处就在于塑造了保尔·柯察金这个无产阶级英雄形象。

D.《小圣施威降大圣》节选自《西游记》。《西游记》以丰富想象描绘奇异神魔世界,同时借唐僧师徒在西天取经途中斩妖除魔的故事,表现了惩恶扬善的古老主题。

【答案】B

【解析】晁盖是第二任首领。

7.根据提示填空。(每空1分,共8分。凡出现加字、漏字、错别字中任何一种情况,该空不得分。)

①不畏浮云遮望眼, 。(王安石《登飞来峰》)

② ,儿女共沾巾。(王勃《送杜少府之任蜀州》)

③《白雪歌送武判官归京》中用奇特想象描写雪花的句子是:“ , 。” ④《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中运用典故描写激烈战争场面的句子是:“ , 。”

⑤《岳阳楼记》中描写花草茂盛,充满生机活力的句子是:“ , 。”

【答案】①自缘身在最高层②无为在歧路③忽如一夜春风来,千树万树梨花开④马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊⑤岸芷汀兰,郁郁青青

二、语文综合运用(第8题,含(1)~(3)小题,共6分)

8.“??呦呦鹿鸣,食野之蒿。仅有嘉宾,德音孔昭。”

“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚。宝贝回家,路有多长?茫茫暗夜??”

2015年感动中国人物屠呦呦和张宝艳夫妻的颁奖词让人眼前一亮,其创作灵感来源于《诗经》《宋词》等国学经典。国学是中华民族的文化精髓,每个人都能从中汲取到成长所需的养分。请完成下列任务。

(1)识国学

按要求填写书名。(2分)

国学经典不仅有《诗经》《宋词》,还有《》《》等。

【答案】《弟子规》《百家姓》《千字文》《亚博app客服》《中庸》《论语》《孟子》《书》《礼》《易》《春秋》《唐诗》等。

(2)赞国学

完成下列对联。(2分)

上联:读经典丰富人生

下联:

【答案】爱国学完善自我 品美文润泽心灵 (对仗不工整酌情扣分)

(3)荐国学

你的同学小杨打算在中考结束后多看电视剧和流行网络小说,你将如何说服他多读一些国学经典著作?(2分)

【答案】小杨你好!中考结束后,我们有充足的时间做自己喜欢做的事。看电视剧和网络小说是放松的好方式。但是我们也要抽时间多读国学经典,提高自身素养,为将来的学习奠定基础。你说对吧。(有称呼,语言通顺,言之有理即可)

三、阅读(本大题含9~24题,共44分)

(一)(4分)

阅读下面这首曲,回答问题。(含9~10小题,共4分)

天净沙·秋思

马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

9.对这首曲赏析有误的一项是(2分)

A.这是一首元曲,“天净沙”是曲牌名,与内容没有直接关系。

B.“夕阳西下”点名了特定时间,与首句的“昏”相呼应。

C.“小桥流水人家”呈现一派清雅、安适的景象,并不能成为使“断肠人”心碎肠断的触发物。

D.这首曲运用了景物烘托的写法,将抒情主人公置于特定的画面中,使主观意绪和客观环境达到了高度的统一。

【答案】C

【解析】“小桥流水人家”呈现清雅、安适的景象,以乐景衬哀情,反衬作者羁旅之苦、思乡之情,也是“断肠人”心碎肠断的触发物。

10.请用生动的语言描述“古道西风瘦马”所展现的画面。(2分)

【答案】在萧瑟的秋风中,在寂寞的古道上,饱尝乡愁的游子骑着一匹瘦马,在沉沉的暮色中踽踽独行。

(二)(12分)

阅读下面文言文,完成1l~15题。

三峡

郦道元

自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月。

至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。

春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。

每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”

11.解释下列句中加点词的意思(2分)

①略无阙处 阙: .

②虽乘奔御风 奔: .

【答案】①阙:通“缺”,空缺。②奔:奔驰的快马。

12.下列句中加点字意义和用法相同的一项是()(2分)

A.自三峡七百里中自非亭午夜分 ..

B.虽乘奔御风 小大之狱,虽不能察 ..

C.春冬之时予独爱莲之出淤泥而不染 ..

D.不以疾也属予作文以记之 ..

【答案】B

【解析】A项中“自”分别是“在,从”“如果”;C项中“之”分别是“的”“用于主谓之间,取消句子的独立性,不译”;D项中的“以”分别是“认为,如”“来”;B项中“虽”是“即使”,意思相同。

13.把下面的文言句子译成现代汉语。(3分)

春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。

【答案】在春、冬两个季节,雪白的激流,比率的深潭,回旋着清波,倒映着各种景物的影子。(各1分)

14.下列对文意理解表述有误的一项是( )(2分)

A.文章先写山,后写水,重点写水,而水以夏季为盛,故先写“夏水”。

B.第①段中作者用正面描写与侧面描写突出山的高峻,第②段则只用正面描写突出江流的汹涌。

C.“有时朝发白帝,暮到江陵”与李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”有异曲同工之妙。

D.结尾引用渔歌,既突出三峡山高岭长的地形特点,又渲染三峡秋天凄凉的环境特点。

【答案】B

【解析】第②段也是正面描写与侧面描写相结合。

15.你认为是郦道元让三峡闻名于世,还是三峡得天独厚的自然风光吸引了中外游客?请说说理由。(3分)

【答案】

示例一:①我认为是郦道元让三峡闻名于世。②郦道元的《三峡》文笔绚烂,语言清丽,描写了三峡优美的自然风光,很多游客都是通过文章才了解并关注三峡,慕名而去,尽兴而

归。所以,我认为是郦道元让三峡闻名。(①点1分,②点2分)

示例二:①我认为是三峡得天独厚的自然风光吸引了中外游客。②因为三峡风景优美,四季景色各异。到过的游客无不惊叹于三峡自身的神奇秀美。美景不用大肆宣传,喜欢游玩的人会想方设法寻找美景观赏。所以我认为三峡的闻名是靠自身得天独厚的自然条件。(①点1分,②点2分。观点鲜明,言之有理即可)

(三)(11分)

阅读下面文字,完成16~19题。

信息时代的“无价之宝”

张唯诚

①在古代,炼金术士声称他们能将铅之类的金属变成贵重的黄金,当然这是不可能的。现在,数据科学家正在将大量数据变成信息,这些信息虽然不是黄金,但价值胜似黄金。数据科学家可以说是现代的“炼金术士”。

②英国数据科学家维克托?迈尔·舍恩伯格在他的著作《大数据》中指出,今天全世界存储的信息中,书和磁带只占不到两成,多数信息都以数据形式存储在电脑硬盘、通信设备和其他数字设备中。全世界产生的数据正在以惊人的速度增长,最近两年的数据产生量就占到总数据量的90%。一家互联网研究公司预测,人类产生的数据还将以每三年翻一番的速度增长。

③互联网并不是产生大量信息的唯一地方,另有大量信息是由科学家们“制造”出来的,这些信息来自于他们对大量事实的研究,而对这些事实的记录就是数据。例如,生物学家测量了成千上万个细胞,从而收集到大量数据;天文学家观测了恒星、星系和太空中的各种能量活动,从而收集到大量数据;地球科学家收集到世界各地的有关水、风和气流的资料,从而也形成了大量数据。

④数据经过分析和归纳会形成有用的信息,于是人们发明了各种各样用于处理数据的计算机软件,人们利用数据做各种各样的事。在美国,人们通过分析数据了解到,每当飓风来袭前,超市中的草莓糖霜果塔饼干便特别抢手,这时的销售量会比平时增加7倍,而在暴风雨天气来临前,啤酒的销售也特别好,于是超市便知道在这种时候及时补充货源,从而令销量大增。数据还给警察们的工作带来了方便。在那些犯罪率高的城市,以前积累下来的犯罪数据可以派上用场,警察们使用这些数据预测犯罪的高发时间和地区,从而合理地调配警力,提高工作效率和防范效果。

⑤数据之所以能发挥上述作用,很重要的一个原因是它帮助我们预测了未来有可能发生的事,然而在有些领域,知道为什么会有某种事情发生显得更加重要。例如在医学领域,来自人体或者人体细胞的数据就有可能告诉医生们,某种疾病为什么会发生,从而帮助医生治疗这些疾病。

⑥科学家们还期待有一天数据能使各行各业变得更加高效和更具“个性化”。例如,当一个病人向医生提供了详细的数据,医生便可以将这些数据和其他病人的数据进行比较,从而依据这个病人的生活方式制定特定的治疗方案。同样在一个班级里,学生们利用平板电脑或者阅读器进行阅读练习。数据传到老师那里,如阅读用了多长时间,某个词语被学生标注了多少次等。分析这些数据,老师便可以发现读物的难点和学生们的兴趣点,从而有针对性地进行讲解,还可以对个别学生提供有针对性的辅导。数据同样可以运用到其他行业。

⑦因此,在我们这样一个信息时代,假若你成了一个数据科学家,你便拥有了神奇的魔力,就好像中世纪的炼金术士们所声称的那样。

(选自《百科知识》,2016年02期,略有删改)

16.请说说题目的作用。(3分)

【答案】

示例:①揭示说明的对象和特征。②吸引读者,引起读者的阅读兴趣。③运用了比喻的修辞手法,将数据比作无价之宝,形象生动地揭示了信息时代数据非常重要这一特征。(答到1点得1分)

17.第④段中划线句子使用了哪些说明方法?并分析其作用。(3分)

【答案】示例:

①划线句运用了举例子、列数字、作比较的说明方法。②数据经过分析和归纳会形成有用的信息,人们利用数据信息这一重要的特征。(或通过分析数据超市作出在飓风来临的时

候便知道及时补充货源,从而令销量大增的特点。)(打出两种说明方法得2分,作用得1分)

18.信息提取有误的一项是(2分)

A.《大数据》中指出,多数信息都以数据形式存储在电脑硬盘、通信设备和其他数字设备中。

B.互联网并不是产生大量信息的唯一地方,另有大量信息是由科学家们“制造”出来的。

C.在犯罪率高的城市,警察们可以利用以前积累下来的犯罪数据,提高工作效率和防范效果。

D.在医学领域,来自人体或者人体细胞的数据就可以告诉医生们,某种疾病为什么会发生,从而帮助医生治疗这些疾病。

【答案】D

【解析】“可以”应为“有可能”。

19.假如你成了数据科学家拥有了神奇的魔力,你会运用数据分析解决哪些难题?(至少列出三种,文中例子除外。)(3分)

【答案】

示例:①分析学生平时的成绩,预测中考、高考等成绩。②运用各种就业数据,预测高考报考专业和未来职业。③运用运动员成绩数据,进行运动员人才选拔。④观察人流量、车流量数据,确定出行时间和路线。⑤运用市场销售数据,规划蔬菜、水果的种植等。⑥利用气候数据,预防自然灾害。⑦运用天文数据,做好航天飞机、卫星的发射等(言之有理,即可酌情给分。)

(四)(17分)

阅读下面文字,完成20~24题。

百合花开

宓月

①小时候,跟父亲去山谷,一朵白色的花吸引了我。

②在草丛里,它独自开着。它几乎和我一样高,花朵像喇叭一样大,却一点也不张扬,白色的花瓣微卷着,露出嫩黄的蕊。擎起它的根茎好像不胜重力地自然弯曲,让它看上去那么高贵,却又那么地孤寂。

③我被这朵花迷住了,久久不肯挪步。

④父亲说,这是野百合。因为我喜欢,父亲决定把它带回家。我本以为,他只是掐了花就走。没想到,父亲小心翼翼地拨开草丛,先清除了周围的一大片杂草,很快,一株亭亭玉立的野百合出现在我面前。它像童话中迷路的小仙子,突兀地出现在这片山谷里。它纯洁的..

白,让周围的一切黯然失色了。可它又是那么无助而脆弱。我担心它那瘦长的根茎,风一吹就会被折断。父亲用随身携带的一把小锄头从四周开始挖土,他掏得很深。我全神贯注地守在一旁,扶着花朵。很快,一个乒乓球大小的球茎,完整地悬空出来。

⑤父亲小心翼翼地用双手托着球茎,把花朵搁在肩膀上。我欢天喜地地跟在父亲身后。那朵百合花在父亲的肩头一颤一颤的,正冲我笑嘞。

⑥父亲把它种在屋旁的菜地里,用一根小木棒将它固定好。经过一番腾挪,野百合似乎也累了,有些萎靡不振。我疑惑地问父亲,它还能活么?父亲笑笑,说你明早来看它。第二天一起床,我就跑到菜地里。只过了一夜,野百合似乎适应了新环境,精神抖擞地立起来。硕大的花瓣上,还有几颗露珠在晨光中闪烁。我的整个暑假,因为它,多了许多憧憬和幻想。每天,我像探望老朋友,看它在风中摇曳,看蜜蜂在它的花蕊里沾满嫩黄嫩黄的花粉??

⑦九月天气逐渐转凉,野百合也在一阵阵的凉风中逐渐枯萎、凋零。看着凋落的花瓣,生命的短暂、美的易逝,让我第一次感到了忧伤。父亲说,我们可以把球茎分瓣,来年会变成几棵,父亲将百合花的球茎挖出来,分成七八瓣,在菜地的一角重新栽下去。

⑧八岁那个冬天,我每天都要去看看,但是,野百合的嫩芽迟迟没有冒出来,我便等得失去了耐心。美丽的雪花,春节的喜庆,使我几乎忘了野百合的事。春天来了。太阳的温暖改变了这个世界。有一天,我突然发现,屋旁的菜地里齐刷刷地站着一溜茁壮的青苗,七八棵的样子,像一支小队伍。我即刻兴奋地跑去告诉父亲,我的百合花长出来了!

⑨父亲让我知道了一朵花是怎么长成的,也教会了我认识这个世界、热爱这个世界。是他给予我的欢乐太多,让我二十年都不愿走出他给我的幸福时光。可他又是多么的残酷,二十年前就丢下我独自远去。让我经常在这一刻谈笑风生,下一刻便愁云密布。

⑩世间美好的事物总是太过匆促、短暂。仿佛流星在心中留下的刹那光芒,要我们用尽

标签:曲靖 中考 语文试题 2016曲靖中考语文试卷 2016云南曲靖中考语文