亚博足球官网

时间:2019-01-18 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

  一、 单项选择题   1. 2012年1月17日,广东省第十一届人民代表大会第五次会议选举朱小丹为广东省省长。选举广东省省长所采用的选举方式   ( )
  A. 能更直接地反映民意,表达选民的意愿
  B. 有利于让所有公民的意志得到充分体现
  C. 有助于加强选民与当选者的联系
  D. 选举的成本较低,便于组织
  2. 某高一6班学生的下列行为中,属于参与政治生活的有( )
  ①帮助居委会管理社区卫生 ②为班级患病同学捐款 ③向消费者协会投诉电脑质量问题 ④在互联网上参与交通管理问题讨论
  A. ①② B. ①④
  C. ②③ D. ③④
  3. 政府的重大决策,牵涉社会各阶层的利益,必须慎重决策。下列做法中有利于科学、合理决策的是( )
  A. 选举少数精英参与表决,防止社会干扰
  B. 实行严格的责任制,保证决策的贯彻实施
  C. 让全体公民通过各种渠道直接参与决策
  D. 经民主选举选出代表人民意志的人进入决策机构
  4. 依法决策、依法办事、政务公开、规范执法……现在,中国的各级政府正自觉地把依法行政作为工作的基本准则,政府职能得到转变,行政效率大大提高,决策进一步科学化、民主化。政府把依法行政作为工作的基本准则是( )
  A. 区别有无权威政府的根本标志
  B. 贯彻依法治国方略的基本要求
  C. 有效制约和监督权力的关键
  D. 增强政府工作透明度的客观要求
  5. 与剥削阶级掌握的国家政权不同,我国人民民主专政的最大特点是( )
  A. 民主与专政的统一
  B. 人民当家作主
  C. 在统治阶级内部实行民主,对被统治阶级实行专政
  D. 对人民实行民主,对极少数敌人实行专政
  6. 由于互联网的开放性、匿名性、互动性等特征,为公民提供了更为自由、即时、充分的意见表达空间,普通网民通过网络可以发布关于社会事务甚至对政府、官员的意见和建议。这表明( )
  A. 网络监督是最具威力的一种监督方式
  B. 网络是公民参与政治生活的重要平台
  C. 我国公民享受绝对而真实的监督权利
  D. 我国公民的民主监督意识在不断增强
  7. 2012年1月15日上海市《政府工作报告》指出,“努力让困难群众更有保障,让老年群体更有关怀,让青年朋友更有憧憬,让全市人民生活持续改善。”上海市政府要提升百姓的“幸福感”应该做到( )
  ①进一步强化政府的权力 ②求真务实,把维护人民群众的利益作为工作的出发点 ③以人为本,尊重老百姓的一切利益 ④转变职能,建设服务型政府
  A. ①② B. ②③
  C. ②④ D. ③④
  8. 某市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督权的方式是( )
  A. 社情民意反映制度
  B. 信访举报制度
  C. 舆论监督制度
  D. 社会听证制度
  9. 新疆的巨变,可以从一些具体的数字表现出来。目前的新疆,培养出来的各级各类少数民族干部占到全区干部总数的51.8%,各地州的专员、州长和85%以上的县市长是由少数民族干部担任。经过50多年的建设,新疆彻底改变了一穷二白的落后面貌。新疆取得的成就说明( )
  A. 民族区域自治制度是我国的根本政治制度
  B. 民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件
  C. 民族区域自治制度具有巨大的优越性
  D. 我国的民族区域自治是国家统一领导下的自治
  10. 财政教育经费投入不足,是长期以来制约我国教育事业发展的一个重要因素。面对这一问题,假如你是人大代表,可以
  ( )
  A. 行使立法权,完善有关财政教育经费投入的法律法规
  B. 行使决定权,统筹规划各级政府的财政教育经费投入
  C. 行使质询权,督促各级政府依法落实财政教育经费投入
  D. 行使提案权,联名其他代表制定财政教育经费使用计划
  11. 在“十二五”规划的制定过程中,北京市政协调动各方进行了历时近3个月的大调研,完成22篇专项报告,针对21个问题提出83条建议。这表明( )
  A. 政协委员参与国家大政方针的决定
  B. 政协委员积极履行参政议政职能
  C. 团结和民主是人民政协的两大主题
  D. 构建和谐社会是人民政协的主要任务
  12. 中国共产党人以自己的无私奉献精神,为中华民族的复兴前仆后继、流血牺牲、不屈不挠、艰苦奋斗。中国共产党90年的历史,是一部团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革并不断取得辉煌成就的历史。中国共产党能够取得辉煌成就,根本原因在于
  ( )
  ①中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 ②中国共产党坚持在组织上对各民主党派的领导 ③不断加强党的自身建设,努力保持和发展自己的先进性 ④不断增强科学执政、民主执政、依法行政的自觉性和坚定性
  A. ①② B. ①③
  C. ②④ D. ③④
  《行政强制法》2012年1月1日起实施,河南省出台具体实施意见。要求行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施。据此回答13、14题。
  13. 依法行政是依法治国的重要环节。依法行政,就是要求( )
  ①各级党组织要科学执政、民主执政和依法行政 ②各级政府及其工作人员必须严格依法行使行政权力 ③各级政府及其工作人员必须依法处理国家行政事务 ④各级司法机关必须严格执法、公正司法
  A. ①② B. ①③
  C. ②③ D. ②④
  14. 政府坚持依法行政,从根本上讲,就是为了( )
  A. 依据宪法和法律行使权力
  B. 人民依法监督政府行使权力
  C. 坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,体现对人民负责原则
  D. 宪法和法律对政府工作的制约
  15. 发展社会主义政治文明,最重要的是坚持和完善人民代表大会制度。之所以要坚持和完善人民代表大会制度,是因为这一制度( )
  A. 是我国的根本政治制度
  B. 以人民当家作主为宗旨,真正保障了人民群众参与国家管理
  C. 是我国的立国之本,是四项基本原则之一
  D. 实行民主集中制的组织活动原则
  16. 在制订“十二五”规划期间,民进中央通过座谈会、致党和国家领导人的建议书等形式,提出要加大知识产权保护的战略实施力度,推进创新型国家建设。这表明民进党
  ( )
  ①在组织上接受共产党的领导 ②在政治上与中国共产党的地位是平等的 ③参与国家大政方针的协商 ④履行政治协商、参政议政职能
  A. ②③ B. ②④
  C. ②③ D. ③④
  17. 2011年12月31日,为进一步推动民族区域自治法的全面贯彻实施,全国人大民族委建议对这部法律的贯彻落实情况再次进行执法检查,将检查列入下一届全国人大常委会监督工作计划。下列对我国民族区域自治的认识,正确的是( )
  A. 少数民族聚居地区享有高度自治权
  B. 民族区域自治地方是在中央政权统一领导下的特别行政区
  C. 民族区域自治地方要在国家统一领导下行使法律赋予的自治权
  D. 实行民族区域自治是我国正确处理民族关系的基本原则
  18. 在全面进入建设小康社会的关键时期,中国共产党及时提出了我国2011~2015年经济社会发展的战略目标,以及实现规划目标的主要对策和措施等。这体现了中国共产党( )
  ①是社会主义事业的领导核心 ②是我国最高国家权力机关 ③履行组织社会主义经济建设的职能 ④具有与时俱进的执政能力
  A. ①② B. ③④
  C. ①④ D. ②④
  19. 2011年12月15日,中央经济工作会议确保宏观调控政策和整体物价水平基本稳定,确保经济平稳增长,切实落实“米袋子’省长负责制、“菜篮子”市长负责制。这表明
  ( )
  ①政府坚持求真务实的工作作风 ②政府切实履行经济职能 ③政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ④稳定物价是政府的根本职责
  A. ①② B. ①③
  C. ②④ D. ③④
  20. 《温哥华太阳报》2012年1月5日报道,加拿大总理哈珀当天在谈论伊朗核问题时称,“伊朗是全球和平的最大威胁”。以美国为首的西方世界在伊核问题上一直立场强硬,且多次对伊朗发出严厉警告。但伊朗则坚称,其核计划是用于和平目的,并否认寻求发展核武器。俄罗斯常驻联合国代表丘尔金日前曾指出,“西方与伊朗的潜在冲突才是2012年最大的威胁”。这说明( )
  A. 威胁世界和平的隐患依然存在
  B. 世界新一轮军备竞赛已经开始
  C. 国际竞争的焦点转向军事领域
  D. 国家利益是国际关系的决定因素
  21. 2011年10月11日,美国参议院通过了《2011年货币汇率监督改革法案》,要求政府对所谓“汇率被低估”的主要贸易伙伴征收惩罚性关税。国际社会普遍认为,这项法案意在损害中国。美国财政部长也指出,人民币汇率调整不是要不要做的事,而是非要做的事。美国的做法侵犯了我国的( )
  A. 独立权 B. 平等权
  C. 自卫权 D. 管辖权
  22. 2012年1月16日,日本政府宣布将在年内完成对一些离岛的命名工作,其中包括钓鱼岛附近的7座岛屿。《人民日报》发表文章指出,日本企图对钓鱼岛附属岛屿命名,是明目张胆地损害中国核心利益之举。日本应以中日战略互惠关系为重,以东亚和平稳定为重,不要一意孤行,不要试探中国维护主权的意志和决心。之所以要维护中国主权,是因为
  ( )
  A. 主权是一个国家存在的物质基础
  B. 主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂
  C. 主权国家拥有独立权
  D. 主权国家是构成国际社会的重要组成部分
  二、 非选择题
  23. 材料一 2012年是我国进一步推进新一轮西部大开发的一年。西部各省区根据本地实际,灵活贯彻党中央决策,切实有效地推进民族工作,以进一步巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系。
  材料二 2012年,为一进步做好本地区的大开发工作,某市政府进一步加强政府作风建设,要求各级政府都要提高服务职能,每名政府干部都要设身处地为百姓着想,要站在他们的角度来想问题、办事情。
  (1) 结合材料一分析,新阶段我国应怎样进一步做好民族工作?
  (2) 结合材料一,你认为作为一名政府干部怎样才能做到真正为老百姓着想?
  24. 材料一 近来,国际上关于中国已不是发展中国家的声音甚嚣尘上。继“中国崩溃论”、“中国威胁论”之后,“中国责任论”被“旧调重谈”,有关“中国的发展是否会威胁世界”、“中国将走怎样一条发展道路”的争论再次成为各界关注的焦点。
  材料二 2012年1月29日,贾庆林在非洲第十八届首脑会议上发表题为《加强中非团结合作携手共创美好未来》演讲时指出:中国的发展是和平的发展、开放的发展、合作的发展。中国始终不渝地走和平发展道路,既通过维护世界和平来发展自己,又通过自身发展维护世界和平。
  (1) 伴随中国的崛起,你认为中国如何肩负国际责任。
  (2) 你认为中国为何要始终不渝地走和平发展的道路。
   【参考答案】
  1. D 2. B 3. D 4. B 5. D 6. B 7. C 8. B 9. C 10. C 11. B 12. B 13. C 14. C 15. B 16. D 17. C 18. C 19. B 20. A 21. A 22. B
  23. (1) ①坚持党的领导,牢固树立和全面落实科学发展观,加快少数民族和民族地区经济社会发展。②公民要切实履行维护国家统一和民族团结的义务。③坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣原则。④坚持和完善民族区域自治制度,坚持宗教信仰自由政策。⑤进一步推进我国民族区域自治的法制化进程,依法做好民族工作。
  (2) ①政府是人民利益的捍卫者、意志的执行者,必须切实履行自身各项职能,强化服务意识,打造便民利民的政府。②坚持对人民负责的工作原则,树立为人民服务的工作态度,坚持求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,拓宽求助渠道。③坚持依法行政,科学决策、审慎用权,合理处理好权力与责任的关系,做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿。④自觉接受人民的监督,规范自身权力的行使,更好地合民意、集民智、聚民心,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,树立政府权威形象。
  24. (1) ①中国要履行不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端。②中国作为安理会常任理事国和联合国创始国,应积极参与和支持按联合国宪章精神所进行的各项工作。③维护自身利益的同时,尊重他国正当利益,维护各国人民的共同利益。④反对霸权主义和强权政治,推动国际政治经济新秩序建立,维护世界和平与发展,推动世界多极化发展。⑤贯彻独立自主和平的外交政策,以和平共处五项原则处理国际问题。
  (2) ①维护自身国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,中国的和平崛起是由国家利益决定的。②我国坚持独立自主和平的外交政策,实现和平崛起是我国外交政策的体现。③和平与发展是当今时代的主题,中国的和平崛起是时代主题的要求。④当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。和平崛起有利于为我国经济发展创造良好的国际环境,从而提升国际竞争力。

标签:政治生活 新题精编