当前位置: 东星资源网 > 文档大全 > 工作总结 > 正文

亚博足球官网

时间:2018-10-07 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

 

试题预览:

2009年宝坻区初中毕业生学业考试模拟语文试卷(二)

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)、第Ⅱ卷(综合题)和第Ⅲ卷(作文题)三部分。第Ⅰ卷,第1页至第4页;第Ⅱ卷,第5页至第8页;第Ⅲ卷,第9页至第12页。试卷满分120分。考试时间120分钟。

第Ⅰ卷(选择题 共1大题 共29分)

注意事项:

1.答第Ⅰ卷前,考生务必先将自己的姓名、准考证号,用蓝、黑色墨水的钢笔或圆珠笔填在“答题卡”上;然后再将准考证号、考试科目用2B铅笔填涂在 “答题卡”相应的信息点上。

2.第Ⅰ卷答案答在试卷上无效。每小题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目答案的序号的信息点涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。

3.考试结束后,监考人员将试卷和答题卡一并收回。

得 分

评卷人

一、(本大题共11小题,1-4每小题2分,5-11题每题3分,共29

分)

1.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是 ( )

A.行当 行伍 行情 行款

B.殷勤 殷实 殷红 殷朝

C.作孽 作坊 作祟 作业

D.尽快 尽管 尽早 尽职

2.下列没有错别字的一组是( )

A.偏袒 金榜提名 轻歌曼舞 文武之道,一张一弛

B.勤勉 拈轻怕重 坐收渔利 不见棺材,不落泪

C.隔膜 洗耳恭听 少安毋躁 多行不义,必自毖

D.桥礅 诲人不倦 泾渭分明 言者无罪,闻者足诫

3.下面句中画横线处应填入的一组关联词语是( )

冷空气给宝坻带来的降雨并不明显, 太阳又有充足的表演时间, 气温并没有像先前预计的那样低。

A.即使 那么 所以 B.由于 而且 因此

C.虽然 而且 但是 D.如果 那么 可是

4.下列句子没有语病的一项是( )

A.中国人似乎永远让自己的手机保持“正在进行时”,即使在办公室开会,有的人也不出去接电话,而是在座位上小声讲。

B.教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平并逐步提高,晋级增薪制度的具体办法由国务院制定。

C.为了减轻上路后“新手”的交通违法和交通事故的发生,交管部门将扩大考试难度。

D.为防止甲型流感病毒疫情的不再传播与蔓延,全球各个国家积极采取有效的防护措施,确保人民的生命安全。

5.下面对诗歌赏析不正确的一项是( )

A.辛弃疾的《破阵子》一词中,题目“破阵子”表达了作者杀敌立功的决心。

B.毛泽东的《沁园春•雪》中一个“望”字统领下文,有登高远眺的意思并有很大的想象成分,它显示了诗人自身的形象,使人感受到他那豪迈的意兴。

C.郑愁予的《雨说》一诗中有两节写到了雨要“教你们勇敢地笑”,“笑”在这里代表一种快乐幸福,乐观向上的生活态度。

D.苏轼的《江城子•密州出猎》这首诗从题材、情感到艺术形象、语言风格都是粗犷豪放的,与温庭筠的《望江南》格调截然不同。

阅读《列夫•托尔斯泰》语段,完成6-8题。

突然,客人惊奇地( )了呼吸,只见面前的小个子那对浓似灌木丛的眉毛下面,一对灰色的眼睛射出一道黑豹似的目光,虽然每个见过托尔斯泰的人都谈过这种( )目光,但再好的图片都没法加以反映。这道目光就像一把锃亮的钢刀刺了过来,又稳又准,击中要害。令你无法动弹,无法( )。仿佛被催眠术控制住了,你只好乖乖地忍受这种目光的探寻,任何掩饰都抵挡不住。它像枪弹穿透了伪装的甲胄,它像金刚刀切开了玻璃。在这种入木三分的( ) 之下,谁都没法遮遮掩掩。——对此,屠格涅夫和高尔基等上百个人都作过无可置疑的描述。

这种穿透心灵的审视仅仅持续了一秒钟,接着便刀剑入鞘,代之以柔和的目光与和蔼的笑容。虽然嘴角紧闭,没有变化,但那对眼睛却能满含粲然笑意,犹如神奇的星光。而在优美动人的音乐影响下,它们可以像村妇那样热泪涟涟。精神上感到满足自在时,它们可以闪闪发光,转眼又因忧郁而黯然失色,罩上阴云,顿生凄凉,显得麻木不仁,神秘莫测。它们可以变得冷酷锐利,可以像手术刀、像X射线那样揭开隐藏的秘密,不一会儿意趣盎然地涌出好奇的神色。这是出现在人类面部最富感情的一对眼睛,可以抒发各种各样的感情。高尔基对它们恰如其分的描述,说出了我们的心里话:“托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠。”

6.下面词语填入第①段括号内最恰当的一项是( )

A.抑制 犀利 躲藏 审视

B.屏住 锐利 躲避 打量

C.控制 锋利 躲避 审视

D.屏住 犀利 躲避 审视

7.文中引用了高尔基的一句话来描述托尔斯泰的眼睛:“托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠。”对这句话理解准确的一项是( )

A.运用夸张的修辞,道出托尔斯泰那种能把万事万物尽收眼底的全方位的观察。

B.运用夸张的修辞,说明托尔斯泰眼界很宽,能一下子看见许多事物。

C.高尔基的这句话形象地说明了托尔斯泰的眼光很灵活。

D.这句话是高尔基对托尔斯泰的调侃之语,没有实在意义。

8.对选文表达的主要意思概括最准确的一项是( )

A.选文主要描写托尔斯泰那非同寻常的眼睛。

B.选文主要描写托尔斯泰眼睛深刻、准确的洞察力。

C.选文主要描写托尔斯泰的眼睛蕴藏着丰富的感情。

D.选文主要描写托尔斯泰的眼睛变幻无常。

 

阅读《公输》语段,完成9-11题

于是见公输盘。子墨子解带为城,以牒为械。公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之。公输盘之攻械尽,子墨子之守圉有余。

公输盘诎,而曰:“吾知所以距子矣,吾不言。”

子墨子亦曰:“吾知子之所以距我,吾不言。”

楚王问其故。

子墨子曰:“公输子之意不过欲杀臣。杀臣,宋莫能守,乃可攻也。然臣之弟子禽滑厘等三百人,已持臣守圉之器,在宋城上而待楚寇矣。虽杀臣,不能绝也。”

楚王曰:“善哉。吾请无攻宋矣。”

9.下列句中不含通假字的一项是( )

A.子墨子之守圉有余

B.子墨子九距之

C.然臣之弟子禽滑厘等三百人

D.公输盘诎

10.选出加点字含义相同的一组( )

A. 胡不见我于王 于是见公输盘

B.公输盘诎,而曰:“吾知所以距子矣,吾不言。”

在宋城上而待楚寇矣

C.公输子之意不过欲杀臣 邻有敝舆而欲窃之

D.子墨子之守圉有余 吾知子之所以距我

11.下面对选文内容及写法理解分析不正确的一项是( )

A.该段记叙,有力地说明要制止侵略,单靠说理是不够的,还得有足够的实力做后盾。

B.该段长短句交错,语气时缓时急,既从容又有威慑力,充分显示了墨子无所畏惧、镇定自若的特点。

C.这段话写墨子以模拟攻守的方式,用实力迫使楚王放弃攻宋的企图。

D.该段通过对话,充分显示了墨子“民为贵,君为轻”的仁爱的政治理想。

第 Ⅱ 卷 (非选择题 共41分)

二、古诗文默写(共8分)

12.将诗词补充完整(5分)

(1)渡远荆门外,来从楚国游。 , 。月下飞天镜,云生结海楼。(李白《渡荆门送别》)

(2)过尽千帆皆不是, 。肠断白蘋洲。(温庭筠《望江南》)

(3)每至晴初霜旦, 。常有高猿长啸, ,空谷传响,哀转久绝。(郦道元《三峡》)

13.根据提示写出相应诗词名句。(3分)

(1)在汶川地震抢险救援过程中,十五名伞兵在党和人民需要的关键时刻,坚定地持有“ , ”(《过零丁洋》)的人生信条,毅然决然地高空勇跳,谱写了感天动地的壮丽诗篇。(2分)

(2)在毛泽东《沁园春•雪》中,全词的主旨句是 , 。(1分)

三、课外文言文阅读(本大题共3小题,共6分)

阅读下面文言文,回答14—16题。(6分)

包拯①家训

包孝肃公家训②云:“后世子孙仕宦③有犯赃滥④者不得放归本家⑤亡殁⑥之后不得葬于大茔⑦之中不从吾志非吾子孙。”共三十七字,其下押字⑧又云:“仰⑨珙⑩刊石,竖于堂屋东壁,以诏后世。”又十四字。珙者,孝肃之子也。

【注释】 ①选自《能改斋漫录》。包拯,宋仁宗时任监察御史,执法不阿,谥号孝肃。②训:教。③仕宦(huàn):做官。④赃滥:贪污财物。滥,贪。⑤本家:老家。

⑥亡殁(mò):死亡。⑦大茔(yíng):祖坟。⑧押字:在文书上签字。⑨仰:敬词,旧时公文用语。⑩珙(gǒng):包珙,包拯的儿子。

14.解释下面加点的词。(2分)

(1)不从吾志 ( )

(2)仰珙刊石 ( )

15.给下面文中划线句加上标点。(2分)

后 世 子 孙 仕 宦 有 犯 赃 滥 者 不 得 放 归 本 家 亡 殁 之 后 不 得 葬 于 大 茔 之 中 不 从 吾 志 非 吾 子 孙。

16.包拯家训主要讲述了哪方面的内容,这一家训体现了包拯什么样的品质?(2分)

内容:

品质:

 

四、课外现代文阅读(本大题共4小题,共15分)

阅读下面现代文,回答17—20题。

夜色下的玫瑰

女人家有个不大的院落。

院落里盛开着娇艳的玫瑰花。

她的丈夫为救一个落水儿童,永远地离开了她。

她本是一挡车女工,现在,厂里说垮就垮了。

居家过日子,柴米油盐针头线脑儿,哪儿都离不了钱。女人把日子过得捉襟见肘。她还有个上小学的儿子,正是长个头的时候,菜也好,汤也好,女人总想做的可口些。世上的好事只能想,做起来可就不那么顺手了。有热心肠的邻居给女人介绍了个丧偶的男人。

好说歹说女人总算是跟人家见了面。

人还说得过去,会一手好油漆手艺。

男人说话也直来直去:我没啥呼风唤雨的大能耐,但我会把你和儿子当做我的亲人。不会再让你为吃喝花钱的小事劳心就是了。

花钱也是小事?女人想,有手艺的人说话就是跟没手艺的人说话不一样。

回来后,邻居问女人到底是啥意思,说出来,好给人家回个话儿。

女人说:让我想想,让我想想。

女人其实早就想好了,能有个人来帮衬着把儿子养大,还能陪她说说话,这比什么都好。女人不显山不露水地把这件事透给了儿子。当时,儿子正在吃饭,一听这话,小脸一下子就急成了紫茄子。

儿子问:那我要叫这个人爸?

你不想叫,就叫他叔叔好了。

他算哪路英雄,要到咱家来管着我?我不喜欢陌生人来咱家指手画脚。

儿子摔了筷子,眼泪婆娑地拎着书包上学去了。

女人手里拿着一样东西出了门。那是件很好看的丝织披肩,是那个男人让邻居转送给她的。

女人敲开邻居家的房门,把那件艳丽华贵的披肩塞到了那位热心的大姐手里。

女人没说儿子不愿意。

女人说:我想等几年再说。

邻居家的大姐问:等到人老珠黄吗?

女人垂了头。

女人再抬起头时,眼里就有了雾一样的东西。

女人仍去做钟点工。做一天就给一天钱;不做,就没有一分钱。有时一连几天都没有人找她做钟点工,有时十天半月也没有人找她。女人就这样靠断断续续做钟点工的钱来打发紧紧巴巴的日子。

那件披肩又被邻居家的大姐送了回来。

大姐说:你看看,你看看,多知疼知热的一个男人。人家回了话儿说不成也没啥,留下做个念想吧。

女人闲下来时,就会从衣柜里拿出披肩看呀看。女人一次也没有舍得披在身上。女人每次端详完披肩时,样子都是痴痴的。那段时间,老师传过话来,说儿子最近上课时精力不集中。现在初中生早恋是最让老师头疼的事情。女人跟往常一样做给儿子吃,洗给儿子穿。儿子也没有什么不对头的地方。该上学上学,该做作业做作业。到了夜深人静的晚上,儿子神神秘秘在写什么。女人一走近儿子跟前,儿子就又捂着又盖着不让母亲看。女人只好说些弦外有音的话给儿子听,无非是劝儿子把心思用在学习上。

儿子倒也懂事。母亲说什么,他就点头应承下什么。可等母亲转向离去了,他就又神神秘秘地写个没完没了。

老师第二次来找女人时,说有同学反映常给邻班的一个女同学写求爱信。而且两人来往密切,躲在走廊里说个不停。

女人是个做事沉得住气的人,可这次真有点儿坐不住了。她牢牢地记下了那个女同学的名字。她不想先找儿子来谈这件事,她想只有先和那个女学生多接触几次,才能再来做儿子的工作,男女之事,妇人多多少少是懂的。

女人更不想把这事在学校里闹得沸沸扬扬。她等女学生下午放学后,约女学生到学校外的公园里坐坐。可是女人在横穿马路时,因心里装着事儿,心思就不那么专注,竟被迎面而来的一辆大卡车撞倒在地。倒下了,就再没起来。

那天,儿子去参加一个数学比赛,回家时,天就快黑了,家里空荡荡的,母亲不在家,儿子以为母亲是去做钟点工,一边写作业,一边静静地等母亲回来。等呀等,一等不来,二等不来。

他和那个邻班的女同学说好的,今晚邻班的女同学要来看那条披肩。

儿子把母亲在家常看披肩的事,还有母亲每次看完披肩失魂落魄的样子,都描绘得有声有色。他要先把这些写出来,感动这位女同学,然后求女同学帮忙,告诉她那位油漆手艺的父亲,他的一条披肩,一直被一个女人完好地保存着。儿子希望女同学的父亲和自己的母亲结百年之好。每当儿子看到母亲生病时孤苦伶仃的样子,就有些后悔当初不该阻挡母亲嫁人。

……

儿子一个人坐在院落里。

夜风把院落里的玫瑰花轻轻地摇落,袅袅娜娜飞到儿子手里那条披肩上。一片,又一片。

17.文中开头和结尾都写到玫瑰,这里的玫瑰花有什么意蕴?有什么作用?请简要说明。(4分)

答:(1)

(2)

18.这篇小说运用了误会法,请分析情节上构成误会的过程。(4分)

答:

19.这篇小说很善于运用多种人物描写手法来发掘人物的精神世界,试举例分析。(4分)

答:

20.说说你对小说中母亲最终没有改嫁这件事有什么看法。(3分)

答:

 

五、综合性学习和名著阅读(本大题共3小题,共12分)

(一)综合性学习(6分)

21.某校在“探索月球奥秘”综合性学习活动中,收集了大量材料,并设置了如下问题,请你帮助解答。

(1)2009年3月1日16时13分,嫦娥一号卫星在控制下成功撞击月球,张朋同学为表达喜悦,欣然写下一副对联的上联,请你帮他对出下联。(2分)

上联:嫦娥奔月,千年传说成真事;

下联:

(2)李小明同学搜集到下面三则材料,请你帮他找出我国在研发“嫦娥一号”过程中所注重的共同特征。

材料一:“嫦娥一号”工程总指挥兼总设计师叶培建说:“‘嫦娥一号’卫星上所有关键仪器设备全是中国自己制造的,没有一件是从国外购买的,所有实验也全部是利用中国自有的设备测试完成的。”“绕月探测工程是一项自主创新的工程。我们所开展的各方面的工作,一定是‘中华牌’的。”绕月探测工程总指挥孙家栋如是说。

材料二:据介绍,组成绕月工程的卫星、火箭、发射场、测控、地面应用五大系统中,数十项关键技术和设备在国际或国内属首次应用。中国航天人用了3年时间,就托举着完全自主创新的“嫦娥一号”进入太空。“嫦娥一号”成为中国发射的距地球最远的卫星,也使中国成为世界上第5个发射月球探测器的国家。

材料三:在月球上有一座环形山叫“万户山”,那是国际天文学联合会为了纪念中国明代一位勇敢的探索者万户而命名的。万户的献身精神激励和鼓舞着无数的后来者,更激励着他的后世子孙。中国航天科技工作者立足国内现有条件,进行艰苦卓绝的努力,以最小的代价争取最大的收益。他们的每一步都带有特色,他们的每一步都富有创新。

共同特征是:

(2分)

(3)月球是距离人类家园最近的天体,寄托着人类的无限期望。嫦娥奔月、万户飞天是中华民族久远的美好梦想。我国首次探月工程的圆满成功,使中华民族千年的奔月梦想开始变为现实,并再一次雄辩地向世人昭示,中国人民有志气、有信心、有能力在攀登现代科技高峰的征途上不断谱写新的华章。中华民族完全能够屹立于世界先进民族之林。探月工程是继人造地球卫星、载人航天之后我国航天活动的第三个里程碑,假如你作为“嫦娥六号”的宇航员在2032年登上月球,你那时最想说的一句话是:

(2分)

(二)名著阅读(6分)

22.法国作家罗曼•罗兰的《名人传》中的贝多芬、 、米开朗琪罗这三个人物,一个是 ,一个是作家,一个是 兼画家。三部传记中, 《 》最著名 。作者称其写作的目的在于安慰和鼓励“世上不幸的人们”,使他们勇敢地跟命运作斗争。 (2分)

23.我国古典名著《水浒传》塑造了许多栩栩如生的人物形象,十分生动地描写了被压迫者先后走向造反之路的过程,歌颂了他们的反抗精神和正义行为。请围绕鲁智深、武松、林冲、花容、戴宗等五位梁山好汉回答问题。(4分)

(1)请选择其中两位好汉,说出他们上梁山的具体原因。(2分)

(2)《水浒传》中108位好汉,人人都有一个形象的绰号。请在五位好汉中选择一位,说出他的绰号和由来。(2分)

第 Ⅲ 卷(作文题 共1大题 共50分)

六、(本大题共1小题 共50分)

24.作文(50分)

请从以下两个文题任选一个作文。

(1)每个人都面临着“考验”——学业、事业、人际关系、金钱等时时在考验着人们。面对困难,考验意志;面对重任,考验勇气;面对公益,考验责任;面对金钱,考验灵魂;面对朋友,考验真诚……请以“考验”为题,写一篇叙议结合的文章。字数不少于600字。

(2)也许你常常感叹自己缺少美:或长相不俊美,或身材不健美,或衣着不华美,或举止不够时尚美,或言谈缺乏流畅美,或歌声没有旋律美……然而,某一个事物、某一个 人在那一瞬间给了你触动,让你睁开了发现的眼睛,你发现:原来自己也是美的。

拿起笔,写出你发现自己美的经历,让我们分享你的欣喜和快乐。

要求:题目自拟,可叙可议,材料具体,有真情实感。字数不少于600字。

2009年宝坻区初中毕业生学业考试模拟(二)

语文试卷参考答案

一、(29分)

1.A 2.B 3.B 4.A 5.A 6.D 7.A 8.A 9.C 10.C 11.D

二、(8分,每空1分,有错别字该句不得分)

12.(1)山随平野尽 江入大荒流 (2)斜晖脉脉水悠悠(3)林寒涧肃 属引凄异

13.(1)人生自古谁无死 留取丹心照汗青 (2)数风流人物 还看今朝

三、(6分)

14.(2分)(1)志向 (2)刻

15.(2分)“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”(6处标点,3处1分)

16.(2分)内容:主要讲了包拯对后世子孙为官的要求。

品质:家训体现了包拯严教子孙、为官清廉的高贵品质。

 

【古文翻译】

包拯在家训中有这样一段话:“后代子孙做官的人中,如有犯了贪污财物罪而撤职的人,都不允许放回老家;死了以后,也不允许葬在祖坟上。如不继承我的志向,就不是我的子孙后代。”原文共有三十七个字。在家训后面签字时又写道:“希望包珙把上面一段文字刻在石块上,把刻石竖立在堂屋东面的墙壁旁,用来晓喻后代子孙。”原文又有十四个字。包珙,就是包拯的儿子。

四、(15分)

17.(4分)玫瑰花既象征着生命,也象征着爱情。小说开始时玫瑰花盛开是主人公生命的象征,也是其新的爱情的象征。末尾玫瑰的凋零,象征主人公生命和爱情的消逝。

18.(4分)在丈夫死后,为了抚养儿子,母亲有心答应亲事,年轻不懂事的儿子一时冲动表示反对。但事后感到后悔,试图暗地里促进母亲和同学父亲的婚姻。年轻人的行事却让老师和母亲产生了误会。(2分)母亲以为儿子反对自己改嫁,以为儿子不理解母亲的牺牲而过早地陷入早恋。为了“挽救”儿子,母亲准备找女孩谈话,却不幸遭遇车祸去世。(2分)

19.(4分)小说一方面直接描写人物心理,如写母亲和漆匠接触后准备答应婚事时的心理就是通过内心独白表现出来的。(2分)另一方面,还用人物的神态、动作、语言表现其心理,(2分)如写母亲向儿子透漏信息后,“儿子正在吃饭,一听这话,小脸一下子就急成了紫茄子”,这个比喻就非常形象地表现了儿子内心的不满与反感。又如写亲事说不成以后,母亲在家“拿出披肩看呀看”的,写出了母亲内心的留恋和迷茫。(2分)

20.(3分)本题没有固定答案,考生见仁见智只要言之成理即可。

比如可以歌颂伟大的母爱:母亲打算再嫁,是为了更好地抚养儿子,决定不嫁时为了不让儿子受委屈,都是以儿子为中心而牺牲自己的高尚行为。

比如可以批评母亲的行为:一个人只活一辈子,完全牺牲自己的幸福不可取;更何况油漆匠是个负责任的好人,嫁给他既可以获得自己的幸福,也可以让孩子获得更好的教育。

五、(12分)

21.(1)示例: 华夏航天,一号放飞探锦程/神舟(万户)飞天,一号探月筑天路/吴刚伐桂,神州(华夏)探月创佳绩。(2分)(2)嫦娥一号是自主创新的结晶或自主创新成就了嫦娥一号。(2分)(3)答案略。注意语言得体,体现自豪喜悦之情。(2分)

22.(2分,每空0.5分)托尔斯泰 音乐家 雕塑家 贝多芬传

23.(4分)

(1)鲁智深:因疾恶如仇,打抱不平,为救金氏父女打死镇关西,与官府矛盾越来越深,被迫落草。

武松:怒杀西门庆后,刺配孟州,屡遭官府张都监等陷害之后,终于彻底造反。

林冲:被高俅父子多次陷害被逼上梁山。

花容:受恶吏陷害下狱,被山林好汉搭救后走上梁山。

戴宗:为救宋江,伪造书信,被发现后下狱,被梁山好汉救出后上梁山。

(2)鲁智深:绰号花和尚,杀人后出家,背上刺有花绣。

武松:绰号行者,报仇杀人后被追捕,打扮成头陀模样。

林冲:绰号豹子头,“生得豹头环眼,燕领虎须”取其形似。

花容:绰号小李广,擅长射术、箭法精准,可与汉代名将李广相比。

戴宗:绰号神行太保,会“神行法”,一日能行八百里。

六、(50分)作文参照08年中考评分标准。

......

标签:宝坻区 天津 模拟试题 2009年天津宝坻区中考语文模拟试题及答案(2) 2017中考语文模拟试题 五年中考三年模拟语文