当前位置: 东星资源网 > 高考资料 > 高考报名 > 正文

亚博足球官网

时间:2018-10-08 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

内容预览:

福州市2011年中考语文考试样题及答案

四、试题示例

Ⅰ 选择题部分

1.下面句中加点字注音完全正确的一项是( )。

A.我落在最后,全身颤(zhàn)抖,冷汗直冒,也跟着他们向上爬。我的心在瘦骨嶙峋(xuán)的胸膛里咚咚直跳。

B.这是某种令人惊骇(hài)而不知名的杰作,在不可名状的晨曦中依稀可见,宛如在欧洲文明的地平线上瞥(piē)见的亚洲文明的剪影。

C.我懂得了鸟儿如何繁衍,如何迁徙(xǐ);也懂得了松鼠等各种各样的动物如何觅食,如何栖(xī)息。

D.容不得束缚,容不得羁(jī)绊,容不得闭塞(sāi)。是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲!

2.下列词语中加点字的注音、书写全对的一组是( )。

A.妖娆(ráo) 襁褓(qiǎng) 强聒不舍 心无旁鹜

B.扶掖(yè) 恣睢(suī) 怒不可遏 重蹈覆辙

C.骈进(pián) 佝偻(gōu) 自之知明 断章取义

D.恪守(gè) 阴晦(huì) 涕泗横流 恼羞成怒

3.下面句中加点字的字形完全正确的一项是( )。

A.山舞银蛇,原驰腊象,欲与天公试比高。

B.那猹将身一扭,反从他的跨下逃走了。

C.岭南的荔枝花寂寞地憔瘁,尽那边,我蘸着南海没有渔船的苦水……

D.小城镇的义庙十有八九坍塌破败,只剩下断壁残垣,埋没于蓬蒿荆棘之中。

4.依次填人下列句子中横线处的词语,恰当的一组是( )。

野草是这个世界上最为平凡和普通的植物,但却具有最顽强的生命力。野草是有灵性的,有春的绚丽,有夏的 ,有秋的 ,更有冬的 。

A.泼辣 蕴蓄 丰硕 B.丰硕 蕴蓄 泼辣

C.蕴蓄 丰硕 泼辣 D.泼辣 丰硕 蕴蓄

5.下列句子中加点的词语使用得当的一项是( )。

A.“鞠躬尽瘁,死而后已”正好准确地描述了“两弹”元勋邓稼先的一生。

B.2008年9月27日16时41分00秒,我国航天员翟志刚打开神舟七号载人飞船轨道舱舱门实施空间出舱活动,这是世界上空前绝后的太空出舱活动。

C.两岸“三通”基本实现,和平发展前景愈发光明,僵持多年的两岸关系,终于蜕化变质。

D.泰山、华山、黄山,都是大自然巧夺天工的艺术品。

6.下列句子中没有语病的一项是( )。

A.1851年,洪秀全在金田村举行、筹划农民起义,这是我国历史上规模最大的一次农民起义。

B.国家加大对教育的投入,加快了我国教育事业发展的规模和速度。

C.为了确保自己与他人的安全,我们要时刻牢记交通法规,行安全路,做文明人。

D.李老师和谭老师的儿子也参加了这次“全国亿万学生阳光体育运动”宣传活动。

7.填入下文横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。

2008名演员击缶而歌,吟诵着“有朋自远方来,不亦乐乎”, 。五彩的焰火沿北京南北中轴线次第绽放,呈现出象征第二十九届奥运会的29个巨大脚印。 朝主会场走来,在国家体育场上空化作漫天繁星飘落, 。充满浪漫情调和独特创意的奥运五环展现方式,让现场观众深受感染和震撼。

①在地面汇聚成闪闪发光的奥运五环

②谱写出人类文明气势恢弘的新篇章

③个个燃烧的脚印穿过夜空,一路向北

④表达对世界各地奥运健儿和嘉宾的欢迎

⑤绚丽的焰火腾空而起,在体育场上空辉映成七色彩虹

A.②④⑤ B.④③① C.④③② D.②③⑤

8.下面加点词的解释,完全正确的一项是( )。

A.媵人持汤(热水)沃灌 菊之爱,陶后鲜(少)有闻

B.果如鹤唳(鸟鸣)云端 子墨子曰:“胡不见(看见)我于王?”

C.食(吃)之不能尽其材 但(但是)少闲人如吾两人者耳

D.先帝不以臣卑鄙(品质恶劣) 小惠未徧(通“遍”,遍及、普遍)

9.下面加点词的意思完全相同的一项是( )。

A.温故而知新 无缘无故 欲擒故纵

B.指物作诗立就 功成名就 避重就轻

C.是亦不可以已乎 兴奋不已 死而后已

D.而或长烟一空 一视同仁 一鼓作气

10.下面文言语句翻译正确的一项是( )。

A.夫子何命焉为?

译:先生为什么命令他去做呢?

B.百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军乎?

译:百姓谁敢不用箪盛着饭、用壶装着酒来迎接将军呢?

C.食不饱,力不足,才美不外见。

译:由于吃不饱,力气不足,才使得从外表看不到它美好的素质。

D.邑人奇之,稍稍宾客其父。

译:同县的人十分惊奇,渐渐地热情招待他的父亲。

Ⅱ 非选择题部分

一、积累与运用

1.背诵默写:

(1)举杯邀明月, 。

(2) , ,射天狼。

(3)羌管悠悠霜满地。人不寐, 。

(4)如何正确对待别人的优点和缺点呢?孔子在《论语》中认为: , 。

(5)《出师表》中写西汉兴盛的原因是: , 。

(6)请你写出表现惜时或劝学内容的两句古诗词: , 。

(7)苏轼《水调歌头·明月几时有》中,阐明人生哲理的句子是: , 。

2.即将告别三年来一如父母的老师,某同学眼含热泪地在给老师的留言中深情写道:

“分别在即,老师,我们如何才能报答你呢?我们原想收获一缕春风,您却给了我们整个春天;我们原想 , 。”请你仿照原句的格式将语段补充完整。

3.下面材料中的古诗、古语给了你怎样的启示?

2009年3月13日9时,第十一届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理温家宝在回答中外记者关于中国经济问题的提问时,有3处引用或改编了古诗、古语。它们分别是“取火莫若取燧,汲水莫若凿井”、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”和“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”。

启示:

4.右面是2010年上海世博会会徽图案,请仔细观察,写一段解说文字。要求:解说内容应包括会徽构成要素、造型特点、含义三个方面;语言简练,至少用上一个成语。

5.毕业前夕,初三(2)班计划开展一次活动。活动前,班委会提出以下要求:

(1)请你根据下面这段话提炼一个活动主题。

只有起程,才能达到理想的目的地;只有拼搏,才能获得辉煌的成功;只有播种,才能收获甜美的果实;只有奋斗,才能品味幸福的人生。

(2)请你在自己的“人生目标卡”上,用生动的语言写出你为自己设定的具体目标。

人生目标卡 近期目标 长期目标

(3)请你从“生命、生存、生活”三个词语中,任选一个写一句话。(要求使用比喻或排比的修辞方法)

6.名著阅读。

(1)《水浒》塑造了一批栩栩如生的好汉形象,他们的命运大都坎坷。宋江也不例外,他先是因为杀死阎婆惜而充军江州,后来因为~-而获罪问斩。

(2)华夏中学九年级开展了一次以“痛苦·磨难·伟大”为主题的《名人传》阅读交流会,这既是一次亲近名著的活动,又是一次精神和意志的洗礼,请你也参与到其中吧。

①请在横线上填写《名人传》中另两位主人公的作品。

示例:米开朗基罗:西斯廷教堂壁画

贝多芬:

托尔斯泰:

②请简要概述三位主人公各自遭受的痛苦和磨难(每人15字左右)。

贝多芬:

米开朗基罗:

托尔斯泰:

(3)《格列佛游记》用“ ”(国名)和“ ”(国名)抨击英国18世纪的资本主义统治,颇具讽刺文学的色彩。

(4)吴承恩《两游记》中的孙悟空有许多神奇之处。请从下列提示中任选一个,简述其相关故事情节。

①发现“水帘洞” ②获取“金箍棒” ③炼就“火眼金睛”

(5)请根据《海底两万里》的有关内容填空。

诺第留斯号潜艇利用 发电,供给船上热、光、电;它所需的一切都取自 ;它是 (人名)在大洋中的一个 上秘密建造起来的。

(6)不知怎的,外祖父忽然来了,像是从天花板上掉下来似的。他坐在床上,用冰冷的手抚摸我的头,说道:“你好,小爷子……你倒是说话啊,不要生气了!怎么,你怎么啦?……”我很想踢他一脚,可是一动弹就疼。他的须发显得比平时还红,脑袋不安地摇晃着,放光的眼睛往墙壁搜索着什么。他从口袋里掏出一个山羊形的甜饼、两个糖角、一个苹果和一包青色的葡萄干,他把这些东西放在枕头上我的鼻子跟前。“你瞧,我给你带来的礼物!”他弯下身来吻了吻我的额头;然后,一面用僵硬的小手--染了一手黄颜色,特别是弯得像鸟嘴似的指甲更显得黄--轻轻地抚摸着我的头,一面谈起来:“我当时对你太过分了,兄弟。我火得厉害;你咬我,抓我,也把我惹火了!然而,你多挨几下并不算倒楣,我都记在账上!你要知道:挨自己亲人的打,这不算屈辱,是受教训!不要让外人打,自己人打没关系!你以为我没挨过打吗?阿廖沙,我挨的那个打啊,你连作恶梦都没梦见过。我给人家欺辱成那个样子,大约上帝看见也会掉泪!结果怎么样呢?我这个孤儿,叫化子母亲的儿子,熬出头了,当上行会的头儿,手下管很多人。”

他那端正干瘦的身体轻轻靠着我,他开始讲他的童年时代,他的话沉重而且结实,轻巧流利地一句跟着一句……

他一直讲到晚上,临走的时候,他亲切地和我告别,我才知道外祖父并不凶恶,也不可怕。我一想起他曾这么残酷地毒打我,就难过地流泪,并且总也忘不了这件事。

(节选自高尔基《童年》,刘辽逸译)

①外祖父毒打了“我”一顿,现在却来看望“我”,并和“我”说了这么多话,他的目的是什么?

②从选段可以看出,“我”对外祖父的感情是复杂的。在“我”的眼中,外祖父是个怎样的人?请结合《童年》中的其他情节具体分析。

二、阅读

(一)阅读下面文言文,完成文后各题。

秦王谓唐雎曰:“寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也?且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也。今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,轻寡人与?”唐雎对曰:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?”

秦王怫然怒,谓唐雎曰:“公亦尝闻天子之怒乎?”唐雎对曰:“臣未尝闻也。”秦王曰:“天子之怒,伏尸百万,流血千里。”唐雎曰:“大王尝闻布衣之怒乎?”秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔。”唐雎曰:“此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。”挺剑而起。

秦王色挠,长跪而谢之曰:“先生坐!何至于此!寡人谕矣:夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。”

1.用“/”标示下面语句的句中语意停顿(每句标一处)。

(1)且秦灭韩亡魏 (2)夫专诸之刺王僚也

2.解释下列加点的字词。

①请广于君( ) ②以头抢地尔( )

③此庸夫之怒也( ) ④长跪而谢之( )

3.翻译下列句子。

①虽然,受地于先王,愿终守之,弗敢易!

②寡人谕矣:“夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。”

4.简答。

①安陵君派唐雎出使秦国,要他完成的使命是什么?(20字以内)

②文段中唐雎同秦王进行了针锋相对的斗争,秦王以“天子之怒”相威胁,唐雎以“ ”来应对;秦王说“伏尸百万,流血千里”,唐雎则言“ ”,唐雎引出专诸、聂政、要离行刺的故事并说“与臣而将四矣”、“天下缟素,今日是也”,暗示了他 ,也照应下文 。说明他言必信,行必果。唐雎的言行表现了他 、 的性格特征。

5.下面是一副针对本文两个人物形象拟写的对联的上联,请对出下联(宽对即可)。

上联:盛气凌人秦王以强凌弱

下联:

6.你认为,从此以后,秦王还会夺取安陵吗?为什么?请写一段探究性文字。

(提示:可根据自己对人物形象的理解来分析,也可调动自己掌握的历史知识答题,做到有理有据。)

(二)阅读下文,回答问题。

怎么跌得有尊严

龙应台

今天台湾的新闻,一个国三的学生自杀了。

读到这样的新闻,我总不忍去读细节。掩上报纸,走出门,灰蒙蒙的天,下着细雨。已经连下了三天雨,望向窗外,浓浓的雾紧紧锁住了整个城市。这个十五岁的孩子,人生最后的三天,所看见的是一个灰蒙蒙、湿淋淋、寒气沁人的世界。在这黯淡的三天之中,有没有人拥抱过他?有没有人抚摩过他的头发,对他说“孩子,你真可爱”?有没有人跟他同走一段回家的路?有没有人发短信给他,约他周末去踢球?有没有人对他微笑过,重重地拍他肩膀说“没关系啊,这算什么”?有没有人在MSN上跟他聊过天、开过玩笑?有没有人打过电话给他,用不放心的声音说:“嘿,你今天怎么了?”

在那三天中,有没有哪一个人的名字被他写在笔记本里,他曾经一度动念想去和对方痛哭一场?有没有某一个电话号码被他输入手机,他曾经一度犹疑要不要拨那个电话去说一说自己的害怕?

那天早上,十五岁的他决绝地出门之前,桌上有没有早点?厨房里有没有声音?从家门到校门的一路上,有没有一句轻柔的话、一个温暖的眼神,使他留恋,使他动摇?

我想说的是,在我们整个成长的过程里,谁教过我们怎么去面对痛苦、挫折、失败?它不在我们的家庭教育里,它不在小学、中学、亚博app客服的教科书或课程里,它更不在我们的大众传播里。家庭教育、学校教育、社会教育只教我们如何去追求卓越,从砍樱桃的华盛顿、悬梁刺股的苏秦到平地起楼的比尔·盖茨,都是成功的典范。即使是谈到失败,目的只是要你绝地反攻,再度追求出人头地,譬如越王勾践的卧薪尝胆,洗雪耻辱,譬如那个战败的国王看见蜘蛛如何结网,不屈不挠。

我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教过我们:你跌倒时,怎么跌得有尊严;你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口、怎么包扎;你痛得无法忍受时,用什么样的表情去面对别人;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的伤口,怎么获得心灵深层的平静,心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?

谁教过我们,在跌倒时,怎样的勇敢才真正有用?怎样的智慧才能度过?跌倒,怎样可以变成远行的力量?失败,为什么往往是人生的修行?何以跌倒过的人,更深刻、更真诚?

我们没有学过。

如果这个社会曾经给那十五岁的孩子上过这样的课程,他留恋我们--以及我们头上的蓝天--机会是不是多一点?

现在绊倒了,你的修行开始。在你与世隔绝的修行室外,有很多人希望捎给你一句轻柔的话、一个温暖的眼神、一个结实的拥抱,我们都在这里,等着你。可是修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自孤独。

(选自《思维与智慧》,有删节)

1.作者针对“男孩自杀”事件阐述了自己的哪些看法?请结合文意概括回答。

2.文章第二段画波浪线的语句在文中有什么作用?

3.结合文章理解“修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自孤独”一句的含义。

4.对文中作者历数的现实教育中的种种缺失,你怎样看待?如果说生活即教育,那我们又该在生活中获得怎样的智慧呢?请结合你的生活感悟,谈谈自己的看法。

(三)阅读下文,回答问题。

海里的冬虫夏草

我国闽南和台湾地区沿海漫长的沙滩,生长着一种名叫沙蚕的软体海生动物。这是一种食疗兼优的著名海产品。

沙蚕学名叫“方格星虫”,与陆地的蚯蚓同属环节动物,体长圆形,一般长15~22厘米,体壁纵肌成束,与环肌交错排列,身上有细格子纹。它们生活在海滩的泥沙中,夜间或涨潮时钻出泥沙寻找食物,退潮时又钻进去。沙蚕靠尾部及肌肉的收缩在海底泥沙中钻穴,也能在水中作蛇形游泳,混在泥沙里摄食有机质。

陆上的蚕类通常很隐蔽地生活,鸟雀无法轻易觅食它们。可是沙蚕在海底却难以隐藏,珊瑚礁的隙缝固然对它们有一定保护作用,但小鱼虾却能追踪欺负它们。沙蚕甚至难防海滨飞鸟的捕猎,特别像“白腰勺鹬”这样的空中飞敌。它们略带弯曲几乎占一半体长的喙,可以毫不费力地把沙蚕这些滑溜溜的软体动物从藏身的泥洞里拽出来,大快朵颐。

面对生存危机,沙蚕采取大量繁殖来维持其家族的繁衍。有趣的是,沙蚕的繁殖方式别具一格,它们似乎以海浪作“婚床”,由“月老”作媒。原来它们一年一度的产卵期总是固定的,相差只不过几小时,而且每次产卵期必在月满期间。每到产卵期,雌沙蚕群集海面,整夜疯狂地游弋,发出连续闪光,不断在海面漂浮打转。雄沙蚕看见“情人”,也就朝光亮处游去,同时发出忽明忽灭的磷光,像是发出接头信号。几条雄沙蚕聚集在一个雌沙蚕周围,如众星拱月,然后整个群体旋转成光环,分别排出精子、卵子。皎白如银的月色照着难以计数的“新郎新娘”,使海面闪烁一片银光。沙蚕的婚配周期性为何如此精确,而且集中在一个时间出来“相亲”,是否与月亮运行周期有联系,这是个待解之谜。

沙蚕营养价值相当高,它含有人体所需的碘、硒、氨基酸、纤溶酶、维生素E等微量元素和营养成分,其中蛋白质含量高达68%。沙蚕还是一种食疗兼优的著名“海药”,它味甘,咸,性寒,有清肺、滋阴降火的功效,主治阴虚盗汗、肺痨咳嗽、胸闷痰多,还能治牙龈肿痛。沙蚕的另外一种主要成份是二十碳五烯酸(EPA)和脂肪酸,有“血管清道夫”美誉,具有调节血脂、预防心脑血管疾病、降低血液黏稠度、预防脑血栓和脑梗塞、降低血压、健脑益智、改善和增强记忆、增强思维敏捷性,提高学习效率及改善视力等功能。

沙蚕是闽台沿海地区一道古今著名的“海洋虫菜”,可鲜炒,可蒸煮,也可油炸。当然,鲜活的沙蚕用来烹饪,味极鲜美且浓度大,有“天然味精”之称,煮菜时放几条沙蚕,再放点食盐,就不用再放味精。人们形容沙蚕好吃有一句谚语:“连舌头都吞下去了!”

(选自《百科知识》)

1.请概括沙蚕生活的两个特点。

(1)

(2)

2.文中画线的句子使用了什么说明方法?有什么作用?

3.沙蚕的繁殖方式别具一格,它们是什么时间进行大量繁殖的呢?

4.沙蚕所含的主要营养成分有 、 、 。

5.文章的结尾引用谚语:“连舌头都吞下去了!”主要说明了什么内容?

(四)阅读下文,回答问题。

①3G正式发放牌照,中国通信业一桩大事终于在2009年初尘埃落定。新通信时代来临,我们会发现,3G时代的手机不仅仅是手机,还是电脑、电视、直播中转器、导航仪、游戏机、信用卡。到底3G将会带给我们什么样的改变呢?

②3G手机一般正反两面各有一个摄像头,背面的摄像头用来拍照,正面的摄像头用来视频通话。这样,用户既可以在屏幕上看见对方的面貌,在屏幕的右下角,还能看见自己的表情模样,可随时将自己的影像调整到最佳角度。

③如果说视频通话还不过瘾,未来3G手机还有望实现“电视通话”。安装一个特殊机顶盒和摄像头后,将手机和电视连接,就可以一边打电话一边看通话对方在电视里“现场直播”了。

④可视电话的功能还包括手机视频会议。以TD为例,在拨通12535之后,就可以开始手机视频会议。目前视频会议可实现4人同时对话。

⑤无论是TD还是CDMA2000,无线上网速度仍旧徘徊在几百K以内,不过中国电信宣称,CDMA2000网络不久就能让无线上网的“平均下载速率”达到1.2M。而联发科计划在明年下半年推出3.5G的TD芯片,让TD手机的传输下行速率高达2.8M,上行速率达到2.2M。

⑥普通的512K家庭宽带通过百度下载一首4.5M的歌曲,大约需要半分钟,而下行速率有1.2M,同样一首歌可以在4秒钟内下载完毕;如果下行速率高达2.8M,那么这首歌可以在2秒钟内下载完毕,说一眨眼之间完成也毫不为过。

⑦下载尚如此快捷,打开几个网页,通过手机MSN、QQ聊天,收发邮件等基本功能就更不在话下了。高速上网让线上游戏也有可能搬到手机的方寸屏幕之间。

⑧手机电视实现途径有两种:一种是通过GPRS,另外一种则是CMMB、DAB等广电模式。前者可以让用户与电视实现互动,用户可以通过手机主动点播节目、定制服务,缺憾是产生的流量资费不菲;后者则等于将传统的电视屏幕搬到了手机上,让人们把电视揣进裤兜里,随时随地娱乐消遣。

⑨更新鲜的电视应用还在后头。韩国SK电讯推出一款车载电视,可以与手机相连,手机接收到电视讯号后直接传输到汽车内的电视屏幕上,解决了手机屏幕过小的问题。而华为的“位移电视”更是直接把手机和电视连为一体,如果用户看电视看到一半有事出门,手机可以在电视关机时立刻接通同一频道,让用户在路上也不会错过节目。当然,后二者目前虽然还是概念化产品,但3G网络成熟后就会择机推向市场。

⑩手机还可以充当房门钥匙、信用卡、交通卡、会员证、各种票据(如机票、火车票),甚至可直接用于超市购物。虽然现在听起来觉得有些不可思议,但在3G发展较快的国家这已不是新鲜事。

?由于3G网络已经十分成熟,日本的运营商让手机也具备了不少“神奇”功能。比如用手机乘坐地铁和购物,只需将手机放在读卡器上轻轻一刷,电脑联网直接从话费里扣除地铁票价(或者购物总费用)即可,其快捷简单类似于今天北京市民使用公交一卡通坐地铁。据介绍,这一手机万能模式在日本已经拥有2200万用户。而中国的运营商们也正在大力手机钱包、手机电子票等业务,有工作人员告诉记者,借鉴国外成功模式,中国的“万能手机”正在逐步变成现实。

1.读选文概括:3G手机有哪些功能。

2.从第②段画线句中选取一个词语,简析其体现了说明文语言怎样的特点。

3.第⑥段运用了列数字、作比较的方法,具体说明其作用。

4.试设想:3G手机会给我们的生活带来哪些正面和负面的影响?

(五)阅读下文,回答问题。

带着伤痕飞翔

它出壳了。

一身灰色的毛,还带着水,它顶破了蛋壳,从里面钻了出来。它抖抖毛,似乎想站起来,但是没有成功。

它的父亲忧心仲仲地望着它,因为它的翅膀和脚根本不能维持平衡,这个样子,它也许就不能飞翔,也许……是注定无法活下去的。

因为它们是鹰,高飞于天空的鹰,没有飞翔的能力就意味着只有死亡的命运。

它整天守在窝中,抬头望着天空。似乎有什么东西从天空中一掠而过。那是它的同类,是它的兄弟姐妹。但是它不能飞,也就没有了捕获猎物的能力,也就没有了生存的保障。就这样一直靠父母捕获来的食物为生?它不愿意,它努力地站起来,艰难地展开双翼,走到窝边。天是蓝色的。它一振翅,跳出了窝。

没有用,它就如一块石头一样坠了下去,掉在下面十米外的树丛中,溅起了几片树叶和羽毛。

父母把它带回了窝。它的身上有好几处都被树枝挂破,也许这些伤永远也好不了。它用喙梳理着羽毛,忍住了疼痛。它一遍又一遍地回忆自己在空中的那个瞬间,虽然只是很短暂的一瞬,但是它感到自己有了一种强烈的飞上天空的渴望。它再次抬头望着天空。

它向往飞翔,向往着靠自己的能力骄傲地活下去。它不断尝试着,一次次从窝边跳下去,体会着飞翔的感觉,一次次摔在树丛中被父母带回来。

这是第几道伤痕了?它自己也不记得了。这天和以前一样,它又一次掉在了树丛中。但父亲对它说:你身上的每一道伤痕,都是一枚勋章,它见证了鹰的勇敢和坚强,见证了鹰的拼搏与努力。

伤痕不仅留在它的肉体上,也留在它的精神上。除了身上的伤口,还有同伴的嘲笑声和蔑视的目光。它把伤口上的羽毛梳理好,不让树枝把它们弄乱。因为它要带着这些伤痕--这些勋章,学会在天空里飞翔。

有一天,它发现自己能滑翔了。它顺着风,从高高的窝里跃下,在天空中扑打了几下翅膀,在天空中画出了一条弧线,然后缓缓地降落在了地面上--它第一次不是重重地摔在树丛间,而是没有被树枝划伤地降落在地上。它的泪水第一次流淌下来了。它又想起自己身上那些累累伤痕,那些见证了它所有梦想和一次次努力中失败的伤痕,此刻都化为了它飞翔的希望。它更理解了父亲所说的“勋章”的含义。它把这一天永远地珍藏在心里,连同那些肉体与精神上的伤痕。

从此,它每天都要跃出窝去,逆风展开那双带着无数伤痕的翅膀。终于有一天,它发现自己能飞翔了,它能熟练地扇动翅膀,能控制自己飞行的姿势和速度,虽然它知道自己的飞翔还有一些缺陷,双翼和双脚还不能很好地配合,但是它的确开始用自己的方式飞起来了。那一次又一次的努力换来的伤痕,成了它振翅蓝天的动力,真正成了父亲所说的勋章。

它把每一次练习当做自己飞翔的新开始,把每一次成功的降落看成是自己飞翔的一次小结。它带着伤痕越飞越好,越飞越高。

它成了一只虽不完美但却勇敢的真正的雄鹰……

(选自《微型小说选刊》)

1.本文记叙了小鹰学习飞翔的艰难历程,请结合文中的关键词句概括小鹰学习飞翔的其余两个阶段。(每处用8个字概括)

→扑打翅膀,画出弧线→ 。

2.本文第5、7两段中反复刻画小鹰“抬头望着天空”这一神情,请结合上下文,说说你能从中读出它怎样的心思。

3.请点评第8段画线句中两个加点的“一次次”的表达效果。

4.如何理解义中画波浪线语句的内涵?

5.请结合自己的成长体验,谈谈你从这只小鹰“带着伤痕飞翔”的历练中获得的感悟联想。

(六)阅读下文,回答问题。

沙漠之心

艾准

①在加州的沙漠里有一个小镇叫巴格达,和那个战火纷飞的巴格达同名,但这里没有硝烟和战场,只有一望无际的沙漠和极美的天空。

②巴格达有一个传说,价值连城的珠宝“沙漠之心”就藏在小镇里,谁找到了它就能获得幸福,这让巴格达倍添神秘。

③巴格达小镇有一家咖啡馆,老板叫安德鲁,是个有着结实身板和憨厚笑容的男人。他把这家沙漠小镇里的咖啡馆打理得温暖而富有生气,人们都爱来这里坐坐,咖啡馆渐渐变成了小镇人们的休闲中心。一个夏日,小镇的平静生活突然被打破了,一名衣衫褴褛的女子敲开了咖啡馆的大门。

④她告诉人们她叫凯特,是纽约亚博app客服考古系的学生,参加考古活动的时候和老师走散了。她的脸上带着疲倦,一双祈求的大眼睛让安德鲁收留了她,从此留在咖啡馆打工,赚回校的路费。

⑤年轻姑娘凯特成了安德鲁的新帮手,她热爱生活、待人热情,很快就赢得了小镇居民的喜爱。他们每天像小夫妻一样九点准时开店,在落日的黄昏里分享黑咖啡,晚上打烊后一起盘点当天的账目,生活琐碎而温馨。

⑥巴格达咖啡馆也在悄悄起着变化:灰暗的火炉被擦亮,老旧的调酒柜旁放上了绿色的植物。而凯特每天晚上都会亲手给安德鲁调好一杯热牛奶,让安德鲁每晚都睡得特别香甜。

⑦凯特的细心和开朗不知不觉打动了安德鲁,有时候他甚至会想,如果凯特一直在这里该多好,但他知道这是不可能的,凯特是年轻貌美的亚博app客服生,而他只是一个在沙漠里守着一家旧咖啡馆的中年男人。

⑥一天晚上,进入了梦乡的安德鲁突然被一阵嘈杂的声音惊醒了,他赶紧出了房门查看,却看见凯特神色慌张地关上大门。安德鲁没有追问什么,生活教会他每个人都有自己的故事,巴格达咖啡馆又恢复了平静。

⑨两个月时间很快过去,安德鲁催促凯特该回学校继续学业。凯特不愿意离开,在朦胧的月光下,凯特从背后偷偷抱住安德鲁:“我喜欢你,我知道你也喜欢我,让我留下来好不好?”凯特期待的眼神温柔而清澈。

⑩安德鲁轻轻地松开了凯特的手,从房间的盒子里拿出了一根古朴的项链挂在凯特的脖子上,项链上的坠子是一颗普通的彩色石子。

?安德鲁告诉凯特,这颗石头是当年爷爷在二战的时候找到的,在战火纷飞的年代里,他时时带在身上,佑护着平安,战后送给了奶奶。这颗普通的石头是见证了他们爱情的信物。“送给你,希望它能带给你平安和快乐。”安德鲁把彩石项链挂在了凯特的脖子上,温柔地说。

?没想到第二天,凯特悄然离开了沙漠小镇,从此销声匿迹,仿佛从没来过,谁都不知道她去了哪里。

?岁月如梭,三年的时间过去了。第四年的秋天,安德鲁收到了一封来自纽约的信:

亲爱的安德鲁:

很抱歉我曾经欺骗你。其实我是一个珠宝贩子,三年前在你的咖啡店一切都是走私集团安排的,只是为了盗取“沙漠之心”。

但我不知不觉爱上了你,所以我选择了离开……后来我做了很多努力来告别那段不堪的过去。如今我已经在纽约亚博app客服就读一年级了,我实现了对你的承诺,好好生活,也希望得到你的原谅,如果你肯谅解我,就在咖啡馆的门前插一束玫瑰花吧。

依然爱你的凯特

?小镇咖啡馆一如既往地热闹,只有特别细心的人才能注意到门前放了一束玫瑰花。一天,安德鲁像往常一样准备打烊,却发现虚掩的门被推开,一个美丽时髦的女郎推门走了进来。是凯特!激动的安德鲁深呼吸一口气,轻轻地拉起她的手,眼睛里泛着泪花却什么都说不出来。

?其实,凯特当初在给安德鲁每天倒的牛奶里加入了安眠药,安德鲁早就发现,他没有拆穿。他希望有一天凯特能真正坦诚面对他。

?月光还是那样温柔。月光下,凯特脸上仿佛有一层幸福的光晕。凯特调皮地对安德鲁说:“我还要告诉你一个秘密,我已经找到了‘沙漠之心’。”

?凯特把头轻轻靠在安德鲁怀里,听着安德鲁温暖的心跳声--这个世界上还有什么珠宝比心爱的人那颗赤忱的心更珍贵的呢?安德鲁宠溺地轻揉凯特的卷发,她脖子上挂着安德鲁送的彩石,在月光的照耀下格外闪亮。凯特不知道,其实它除了是安德鲁爷爷奶奶的爱情信物外,还有一个名字--“沙漠之心”。

?第二天,小镇的居民看到咖啡馆门口插满了黄玫瑰和红玫瑰,娇艳的玫瑰花朵在沙漠中摇曳。黄色倾诉谅解,而红色象征希望和爱情。

?巴格达小镇里依然流传着那个传说--只有拥有一颗坦诚心灵的人,才能找到“沙漠之心”,获得幸福。

1.小说第②段在全文中起什么作用?

2.对于这篇小说,有几种不同的理解:①写凯特寻找珠宝“沙漠之心”的过程;②写珠宝“沙漠之心”失而复得的过程;③写安德鲁有一颗珠宝一样美好的心灵。你同意哪一种?请说说理由。

3.安德鲁是一个怎样的人?你是从哪些地方看出来的?请举两例说说。

4.仔细揣摩文段⑩中的划线句子,结合文意说说你的理解。这句话表现了凯特怎样的心情?

5.你从这个故事中受到了哪些启发?请简要谈谈。

三、作文

1.人类的生存依赖于大自然的恩惠,人类的文明来源于大自然的启示。人类,需要聆听自然的回响,领悟自然的真谛。

请以“自然给我的启示”为题,自选文体,写一篇不少于600字的文章。

2.根据提示,按要求作文。

给自己一个笑脸,让自己拥有一份坦然;给自己一个退路,让自己拥有一份希望;给自己一个祝福,让自己拥有一份快乐……亲爱的同学,你愿意给自己一个什么呢?

请以“给自己一个 ”为题,写一篇作文。

要求:①先将题目补充完整,然后作文。

②结合生活实际,自选角度,自定立意,自定文体,写600字左右的文章。

3.有时候,文明离我们只不过是10厘米的距离;有时候,也许只有几厘米的厚度。我相信,其实文明就在我们心中,我们会在生活中不经意地流露着。有时候,多一个手势对别人来说,就是多一份体谅;有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是多一种关爱;有时候,多一点分享,对别人来说就是多一份温暖。

请以“文明”为话题,自选角度,自定文体,写一篇不少于600字的文章。

4.阅读下面文字,按要求作文。

据说,犹太王大卫的戒指上刻有一句铭文:“一切都会过去。”契诃夫小说中一个人物的戒指上也刻有一句铭文:“一切都不会过去。”

一位哲人曾说:“成功和失败只代表过去,忘记过去,才可能走进新的天地。”另一位哲人义说:“过去不能忘,因为历史是一个永远的存在。”

请根据上面文字,联系生活体验,自选文体,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。

试题示例参考答案

Ⅰ 选择题部分

1.B 2.B 3.D 4.D 5.A 6.C 7.B 8.A 9.C

10.B

Ⅱ 非选择题部分

一、积累与运用

1.(1)对影成三人 (2)会挽雕弓如满月 西北望 (3)将军白发征夫泪 (4)择其善者而从之 其不善者而改之(5)亲贤臣 远小人 (6)例:学而不厌,诲人不倦 (7)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺

2.示例一:捧起一簇浪花,您却给了我们整个大海 示例二:撷取一片枫叶,您却给了我们整个枫林。

3.示例:我们做任何事情都应该依靠自己的力量,做到自强自立;未来是美好的,我们要对未来充满信心。(意思对言之有理即可)

4.示例:会徽由“世”、EXPO、年份、举办地四部分组成,汉字造形与英文字母、数字、拼音等有机结合,相得益彰。会徽表明世博会在中国上海举办,主体“世”字演化为一家三口合臂相拥的造型,也可抽象概括为“你、我、他”组成的全人类,表达了世博会“理解、欢聚、合作”的理念,体现了以人为本的积极追求。可谓别出心裁,令人拍手称绝。

5.(1)答题示例:扬起理想的风帆 奋斗铸就辉煌 人生的新起点

(2)答题示例:近期目标--要发扬古人“囊萤映雪”的刻苦精神,努力学习,考上自己理想中的学校。

长期目标--当一名飞行员,驾驶着战鹰翱翔在祖国的蓝天。

(3)答案示例:①生命如冰山上的雪莲花,绽放着荚丽与坚强。

②生活是一支歌,唱着春天的耕耘和秋天的收获;生活是一幅画,绘出黎明的勤奋和夕阳的辉煌;生活是一首诗,书写着失意的懊恼和成功的喜悦。

6.(1)题反诗(“吟反诗”、“写反诗”、“书反诗”等均可)

(2)①贝多芬:《第九交响曲》;托尔斯泰:《安娜·卡列尼娜》(其它作品亦可) ②示例:贝多芬:因耳聋而严重影响T l作、生活;遭遇爱情的背叛;遭受生活的困难。米开朗基罗:被迫为教皇服务;工作极为辛苦;得不到家人的理解;卑鄙小人对他进行污蔑攻击;为了艺术向权贵俯首称臣而羞愧痛苦。托尔斯泰:总是为了实现心中的道德理想而苦闷;为自己是特权阶级而良心不安;家人不理解;敌人说他是伪善者;被教会开除教籍。(每项答到一点,答案合理即可)

(3)大人国;小人国

(4)要点与评分:抓住关键词“发现”、“获取”、“炼就”。能体现其过程,情节要基本完整,表达较流畅。

例一:有一天,群猴在水边洗澡,顺流而上发现一股瀑布。石猴率先跃人瀑布中,发现瀑布后有个天然的大石洞,他就率领群猴人住其中……

例二:石猴想要一件合适的兵器,就去找东海龙王。试用了几件兵器都不满意,最后他看中了龙宫的定海神珍铁,便取来做他的兵器……

例三:美猴王大闹天宫被抓,太上老君将他关到八卦炉中。他在炉中被煅炼了七七四十九天,没想到不但没被烧死,反而炼成了“火眼金睛”……

(5)海浪;海洋;尼摩;荒岛

(6)①提示:如果只写外祖父很后悔打了“我”,这理解是不完整、不恰当的。

这是一个名著阅读文段。名著阅读文段本来就是要求你对原文有所了解,然后,再根据上面提供的文段的理解来答题。

如果没有读过原文而只根据上段理解,那么,“后悔”说是可以接受的。只要你读过原文,你就会对外祖父产生怨恨的基本印象。在这里,外祖父并不是后悔,他有他的“哲学”。他已经习惯于自己的一套思维方式。在他看来,自己身世多舛,童年的经历让他已经习惯于打人了,他不会因打了阿廖沙就痛改前非的;他的教育方法就是打。

所以,外祖父的目的,一是为了安慰“我”,叫“我”不必太伤心;二是希望“我”理解他的举动,叫我不要记恨,他也有自己的苦衷;三是他的打是有道理的,他要警告我。

有一点是要说明的,文中“我”这时是了解到了更多外祖父的身世,对他表示理解,但这并不影响外祖父来这里的目的。

②提示:一、先答总体的:残暴、慈爱。

二、阅读

(一)1.(1)且秦/灭韩亡魏 (2)夫专诸/之刺王僚也

2.①扩充 ②撞 ③平庸无能的人 ④道歉

3.①即使如此,但我从先王那里接受了封地,愿意始终守护它,不敢交换。 ②我明白了:“韩、魏灭亡了,而安陵国却凭借五十里的土地存留下来,只是因为有先生啊。”

4.①不用安陵的五十里地换秦国的五百里地。(或:阻止秦王“以五百里之地易安陵”的骗局得逞等) ②布衣之怒(士之怒) 伏尸二人,流血五步 将效法三士,刺杀秦王 挺剑而起

沉着镇定、坚强无畏(沉着干练、不畏强暴、敢于斗争、临危不惧、机智果敢等等)

5.示例一:不畏强暴唐雎据理力争 示例二:针锋相对唐雎寸步不让 示例三:宁死不屈唐雎舍生取义

6.本题为开放性试题,不设统一答案。示例:此后,秦王还会夺取安陵。课文中秦王“色挠”,只是迫于唐雎要和他拼命。从秦王贪婪的性格及“秦灭韩亡魏”的趋势都能看出,秦王最终还是灭掉了安陵国。

(二)1.当孩子在成长的路上跌倒时,我们社会缺少应有的关爱;我们的教育只教会孩子追求卓越却没有教会孩子怎样面对跌倒;孩子需要学会从跌倒中站立的勇气和智慧。(意思对即可)

2.烘托了孩子自杀前绝望的心情和“我”闻此消息时沉重的心情;为文章奠定一个较为沉重的感情基调;为下文作者对这个男孩自杀事件的思考、追问作铺垫。(意思对,言之有理即可)

3.人生就是一个自我历练的过程,在此过程中我们往往又是孤独的,孤独应该是修炼中的一种常态;我们只有在孤独中学会思考,具备面对挫折的坦然,才能获得生活的智慧。(意思对即可)

4.开放性试题,分别从“教育”、“自我”两个角度去谈,观点明确,阐释清晰,言之成理即可。

(三)1.(1)生活在海滩的泥沙中,夜间或涨潮时钻出泥沙寻找食物,退潮时又钻进去。(2)靠尾部及肌肉收缩在海底泥沙中钻穴,也能在水中作蛇形游泳,混在泥沙里摄食有机质。

2.使用作比较的说明方法。说明沙蚕提防自己的天敌很不容易。

3.它们一年一度的产卵期总是固定的,相差只不过几个小时,而且每次产卵期必在月满期间。

4.蛋白质、二十碳五烯酸、脂肪酸

5.鲜活的沙蚕用来烹饪,味鲜美且浓度大,有“天然味精”之称,形容沙蚕味道鲜美。

(四)1.①可以进行视频通话,召开手机视频会议。②上网速度快,下载更快捷。③可随时随地收看电视节目。④可以充当房门钥匙、信用卡、交通卡、会员证、各种票据,乘车购物实现“一机通”。

2.答案示例:“各”体现了说明文语言的简明性、准确性;把3G手机正反两面都有摄像头这一特点涵盖进去了。“一般”体现了说明文语言的准确性,去掉“一般”说法太绝对,不符合实际情况,否定了3G手机的特殊款式。

3.运用列数字的方法,准确说明了3G手机传输下行速率高,下载时间短这一特征;运用作比较的方法,通过对下载时间的比较,准确说明3G手机比普通家庭宽带更能节省时间这一特征。

4.答案示例:工作效率会更高。生活条件变得更便利。个人空间会更小。因工作、生活节奏变快,人们的压力可能更大。

(五)1.初振羽翼,坠落树丛;扇动翅膀,翱翔蓝天

2.向往飞翔,向往靠自己的能力骄傲地活下去。(言之有理均可)

3.示例:连用“一次次”,具体地描绘出这只小鹰无数次带着累累伤痕苦练飞翔的艰难情景,逼真传神地表现了它屡挫屡战的坚强意志,隐含着作者的赞美、感动之情。

4.“勋章”的含义指小鹰身上的一道道伤痕,这些伤痕都是小鹰为实现飞翔梦想拼搏与努力的见证,是它面对无数次失败而决不气馁的见证。(意思对即可)

5.示例:小鹰屡挫屡战的苦练精神和顽强意志强烈地震撼了我。我相信,勇者是打不倒,压不垮的。就如我,尽管在一次次的月考中受挫,现实与目标总有一定的距离.但只要每一次都能勇敢地站起来,最后的胜利一定属于不畏挫败的勇者。

(六)1.引出故事情节;为故事的结尾埋下伏笔(答“为下文作铺垫”也可)。

2.第③种,理由:安德鲁明知凯特欺骗了他,却能够原谅她,并用真诚打动了凯特,使她改邪归正,最终找到真正的幸福。

3.善良真诚的人。(意思接近即可) 如:安德鲁喜欢凯特,却劝她回去念书;明知凯特欺骗了他并带走了珠宝,却能够原谅她;发现凯特在他的牛奶中加了安眠药却不揭穿她;收到凯特的信,能够真诚地在门前放一束玫瑰花等。(回答出两例即可得满分)

4.凯特在安德鲁的感召下寻找到了真正的人生,特别是拥有了珍贵的爱情,这比任何珍宝都珍贵。

5.生活不应该有过多的恶意谎言和欺骗,更需要人们真诚付出和对待,那才是最珍贵的。

三、作文(略)

......

标签:福州市 试样 年中 福州市2011年中考语文考试样题及答案 2018中考语文样题 笔译考试样题答案